Игрушечный гамбит

Виджани
Действие происходит внутри старой деревянной коробки с шахматами, пылящейся на верхней полке здоровенного шкафа в кладовке.

Занавес.

Довольно просторная зала без окон в стиле 19 века. Зала имеет парадные двустворчатые двери с золочеными ручками и боковые, узкие и облупленные. На стенах висят занавешенные прозрачной тканью зеркала. Между зеркал горят подсвечники пламенем вниз. С потолка свисают часы на лесках разной длины. Все циферблаты показывают разное время. На полу расстелен ковер с высоким ворсом. Рисунок ковра отдаленно напоминает шахматную доску. Посередине залы стоит КОРОЛЕВА /тяжелая фигура/ в роскошном платье викторианской эпохи. Королева ростом 1м 80см, в припудренном парике на верхушке которого еле удерживается корона. Обмахивается крошечным веером. Рядом с Королевой на пуфике стоит ОФИЦЕР /лёгкая фигура/. Рост Офицера 1м 58 см. Офицер пытается слезть с пуфика. Королева, каждый раз предупреждая попытку Офицера сбежать, водружает его обратно.

Королева:

Подите прочь... Что встали у дверей? Не видели давно? Соску-у-у-чились?! /Смеюсь/. Не надо паник, слез... мне Ваша пантомима - в горле кость... И не ищите знаков примиренья... Вас позабыли! Покойны будьте, Бывший Друг, у ног Королевы всегда найдется Шут в замену Дураку. Вы плут и вор... мне жаловался повар, и ключница, и дом-мажор... Кто пешку съел в обед? На ужин двух коней? Ммм? И не моргнувши глазом врали, что поддавки Вам по плечу? Не много ли Вы взяли? Зачем испортили мне дОску? Водили длинным носом рядом с будуаром? Зачем оставили царапки на сукне? Вон с глаз моих! Вы больше не нужны, поскольку не причастны к правилам МОЕЙ игры!

Королева дает пинок Офицеру. Он кубарем летит вон из парадной залы. Тут же открывается боковая дверь. Офицер возвращается в залу, потирая ушибленное место.

Офицер:

Я удаляюсь, Мон Ами... Мне ваши игры надоели... - Ваш аппетит, парик, корона съехавшая на бок... И, кстати, королевство ваше тоже не ахти... кругом обман - сломаешь зренье: часы бегут куда хотят и как, танцующие стрелки мельтешат... сменяет Завтра, опоздавшее Вчера... и это Ваше бесконечное: «Простите, Милый, сейчас я занята!» Позвольте Вам напомнить, Мон Шери, недавнее... эээ... /запутался какого дня случилось бедствие/... а впрочем, тьфу на время... ну было дело, было... - прокрался в будуар, а там... дыханье сперло от зеркал! Взглянув на Ваше отраженье, я обмер, съев с испуга пешку, что путалась в ногах... о, ужас, это Ваше неглиже! Я попытался ухватить коня, чтоб поскорей удрать от Вашего двора, но конь в желудок напросился сам...
Я убегаю, чертова Мадам! За мной, советую!!! - ни шагу...

Офицер перебегает по диагонали залу, путается в ворсе ковра, падает, вскакивает и, наконец, вскарабкивается на свой пуфик в проеме парадных дверей. Королева продолжает обмахиваться веером.

Занавес.

текст VVigiani
графика Aubrey Vincent Beardsley
http://blogs.mail.ru/mail/mixname/2293D16DDD76DED3.html