Август

Александр Дьяконов
Иссушились долины
И сгорели луга.
В небе сказочно-синем
Режет высь пустельга.

Солнце яблоком жёлтым
Виснет в ветвях небес,
День лучами истёртый
Бродит в поле чудес.

В яркой призрачной лодке
Средь кувшинок пруда
Август мощной лебёдкой
Тянет синь в неводах.

Что ты, август, хлопочешь?
Зной твой всем надоел.
Будь немножко попроще,
Стань к живущим добрей…

Серп луны звёзды косит
В вышине по ночам.
Это – признак, что осень
Направляется к нам.