Бюст неизвестного и бюст Дианы

Але Ксандр Смирнов
- Бюст неизвестного –

«…Аполлон с примесью Мефистофеля…»
             (кто-то из Известных)

Бюст неизвестного. Кто он? - не разберешь,
Век не указан  – I-й ли,  XX-й?
Он, кстати, с кем-то чем-то очень схож, -
Чуть вьются волосы и губы плотно сжаты;

Так кто же он? кого он вдохновил? –
Вполне достигший средних лет мужчина,
Он чисто выбрит (а точнее - был),
На лбу и возле глаз его морщины;

Нос с легкою горбинкой, на скуле –
Что это – скол, или рубец широкий?
И вся скорбь мира словно на челе,
Как у познавшего людские все пороки;

Кто он? – певец, философ ли, поэт, -
Такой возвышенный теперь так  редок профиль, -
Герой, пират, Пилат, эстет, атлет,
Сын Божий, или, может, Мефистофель?

Увековечив в мраморе его,
Ваятель мастерством донес до нас
То, что труднее показать всего –
Глубинный блеск окаменевших глаз.


- Бюст Дианы –

Изящный привлекательный овал
Лица; а там, там
                ниже бюста –
Воображенье дорисовывает нам –
Где вроде бы нет ничего,
Как будто пусто –
Точеная, создателем
                произведенная фигура, -
Обнажена, но ни единой мысли
О подлом, низком,
                только - о нетленном,
О доброте, о вечной красоте, -
Искусства суть,  природа ли,
                натура,
Увековечен миг,
И в белом камне лик
Её и вправду идеален,
И губ изгиб живой
                желанный – так  реален!...