В день победы

Герман Гусев
 Недаром Байрон удивлялся,
 Как брал Суворов Измаил,
 Солдат, как бог войны, сражался
 И в смерти славой россов жил.

 Да, дух войны противен жизни,
 Но, если пахарь взял ружьё,
 Пусть ворог думает о тризне,
 Росс любит полюшко своё.

 Он умножает предков славу,
 Хранит святые рубежи
 И на захватчиков управу
 Всегда найдёт: не тронь межи,

 Что кровью полита обильно
 Во имя мира на земле,
 Он не мечтал о битве сильной,
 Но враг давно уже в седле

 И точит меч, судьбой играя,
 Границу пробует опять,
 Клокочет местью воля злая…
 Урок опять напоминать?

 Нет, не хотелось в день Победы
 Обиды предков ворошить.
 Меч в землю…В прошлом пусть все беды,
 Довольно смерти, будем жить.