Копейка и Рубль

Юрий Поспелов
                Памяти Копейки


Жила Копеечка Рублём –
в мечтах о золотом, о нём.
Коль ты – потёртая копейка,
блюсти достоинство сумей-ка!
А вот умела, и в получку
она с целковым шла под ручку,
и вслед говаривал народ:
— Копейка Рубль бережёт.
И то сказать: не слыл он мотом,
бывал обласкан оборотом,
любил в бумажнике явиться,
курортом избиралась Ницца.
Копейка тоже знала тон
не всякий замечать поклон,
когда случалось оброниться…
Тут – бац! – конец былому лоску,
и Рубль – свой, и даже "в доску", 
и пролетарии страны
сували "рваного" в штаны.
А пятилетки, как срока,
стране отмеривал ЦК,
и разбухал народный Рубль,
но – вес удельный шёл на убыль.
И, к удивленью современников,
Копейка поисчезла с ценников…
Беду предвидели едва ли –
Копейку нищему подали,
а что сказал на это нищий,
бумаге не доверишь писчей.
…Дошла до двери еле-еле,
упала в узкую кровать
и с пустотой в душе и теле
засобиралась помирать.
Ну а с Рублём такой сюжет:
он появлялся – ходят слухи –
монетой в пригоршне монет
в местах продажи бормотухи.



Другие произведения в разделе автора ''Басни и побасёнки'':
http://www.stihi.ru/avtor/pospelov1&book=3