Кто вернёт им тела и улыбку, и голос?

Галина Ларская
              Об ушедших

1

Умершим надо появляться на земле
И отклик находить среди живущих,
Им так отрадно, что мы помним их.
За книгою иль в доме, где собрались,
Чтобы отметить память об умершем

Или в молитве – происходит встреча:
Один – как дух, другой ещё во плоти,
Потоки слёз их встречу согревают.
Знает сердце, с кем встретилось оно.
Так я сегодня встретилась с Ахматовой.

2

Кто вернёт им тела, и улыбку, и голос?
Все погибшим привет посылаю в ночи.
Я утешен живыми, мёртвых нет. Спелый колос
Срезан серпом, и с неба уж льются лучи.

Скоро, скоро подымитесь новой волною
В человечестве зрелом, забывшем про зло.
Помоги, успокой нас. Ковчег нужен Ною.
И блистающим снегом снова всё занесло.

2 февраля 1994 г.

3

Кто хотели так страстно эту жизнь перегнать,
Здесь подольше остаться, чтоб себя исчерпать –
Все ушли... Даже небо, не ответив мольбе,
Не вняло им. Ах, мне бы здесь пожить на земле –

Ну, вот столько, полстолько и ещё много лет.
Видёть нежный и колкий жизни пристальный след,
Посреди лихолетий, не смутясь суетой,
Людям, маленьким детям послужить красотой...

1998

Мой рисунок.