Когда же?

Юрий Мелиоранский
          

Таинственны души метаморфозы -
Ни прописать, ни втиснуть их в «канон»,
Ее терзают быт, желанья, грезы,
Из сердца исторгая тяжкий стон.

Но, лишь когда привыкнет к «пораженью»,
Сказав – «Да будет Воля – не моя!» -
Готовится душа к преображенью,
Ведущему в миры Сверхбытия.

Истерзан дух в горяченных исканьях,
Слезами истекла давно душа,
И ум, натренированный в познаньях,
Глядит, греметь словами не спеша.

Хоть всё вокруг по прежнему неясно,
И все такой же событийный шум –
«Остановись мгновенье – ты прекрасно!» -
Не сможет уж сказать созревший ум.

И, перестав друг с другом состязаться,
Неслышно шевелится мыслей рой,
Как листья у осины шевелятся
В кромешной тишине перед грозой.

И, отрешившись от мирских волнений,
Глядит душа сквозь призрачный покров,
И видит зори новых откровений,
И осязает ткань иных миров.

Струятся ручейками ощущенья,
И в состояньи полунемоты –
Душа томится от предвосхищенья
Величественно-грозной красоты!