По русскому пути, как по ухабу

Виктор Евграфов
По русскому пути, как по ухабу.
Споткнувшись, перешёл дырявый мост.
Привычный выход на дорогу храбрых,
А впереди – телега и погост.

И летний холод, и жара зимою,
И слёзы с бодрым смехом пополам.
Конечно, лёгкой жизни я не стою.
Тяжёлую в России не предам.

Чужие страны – лживые гримасы.
Родные вехи – мачехи во зле.
Но только здесь, в земле родимой, сразу
Возможно жить и смерть взрастить в себе.

А потому ухабы бесконечны.
От самого себя не убежишь.
Жизнь – это сумасшедший поезд встречный.
Помнёт случайно, как слепую мышь.

Но перед вздохом искренним, последним,
Когда уже не крикнешь: «Не замай!».
Услышишь вместо иностранных бредней
Надёжное и русское: «Прощай!»
11 сентября 2012.