Ну что за страсть

Виктор Тимков
Ну что за страсть :навьюченным верблюдом
Идти по марям и отрогам горным
И усмехаться обвиненьям вздорным,
Довольствуясь пропахшим  дымом «блюдом»?
Как ни крути,правы рационалисты:
В век техники идти пешком – причуда.
А я иду в предвосхищеньи чуда
Все бездорожьем маре-каменистым.
Конечно,здесь «нога уже ступала»:
След вездехода водоточит скупо,
Оставила бездушно чья-то группа
Неразбериху дикого привала.
Иду по «вехам».
Знаю,что не первый:
Не первооткрыватель и не гений.
Я ухожу от давяших сомнений,
Врачую сам бунтующие нервы.
Так иногда мы от себя уходим.
И первозданность северного края,
Из душ без боли шлаки вымывая,
Лекарства облегченья в сердце вводит.
Как эфимерно упоенье это:
Бездонность неба,
Звон ручья хрустальный…
Как будто пируэт фристальный
Нам щедро дарит яростное лето.
Закончен срок – и возвращаться надо
В задиристую спешку,в напряженку.
Надолго лишь скупая фотопленка
Нам будет в сумасшествии наградой.
Час наступает – вновь ложатся тени.
Забьется сердце глухо и надсадно:
Нескладно в жизни,на душе неладно,
Грудь разрывает язвами сомнений.
И вновь рюкзак и пот,и соль,и небо,
И тишина – симфония живая…
Ворча,уходит тьма сторожевая
Из горькой были в сумрачную небыль.