Облик Нового Героя

Никита Сергеевич Шеньков
Так много удалось увидеть
За, кажется, короткий срок,
Но не спешит перо к картине
Последний добавлять штришок,

Сжимаю кисть, как чьё-то горло
В бездумном пьянственном бреду,
И по холсту, до слёз и боли,
Кровавой, линию веду,

Пока рука в багряных пятнах,
Кривится, страсти подчинясь,
Я начинаю задыхаться,
Не вырваться, не закричать!

Ладоней влажных отпечатки
Скользят небрежно тут и там,
Смешались линии бездарно…
Своим бессмысленным речам

Пытаюсь не внимать, не верить,
Но голоса в ушах звенят,
Со стен, с полов людские тени
Мой образ взялись искажать…

Как будто в зеркало сырое
Смотрю, но вижу смоль и грязь,
Мне облик Нового Героя
Внушает ненависть и страх,

Закутан в серые одежды,
От ног его струится хлад,
И лезвие блестит небрежно
В покрытых инеем руках,

Пытаюсь выбраться из плена,
Бежать! Мне нужно убежать!
Но плоть безвольно онемела,
Он продолжает подступать,

А кровь, как будто закипая,
Стучится яростно в виски,
И кости в пепел превращая,
Сжирает, рвётся изнутри,

Его холодное дыханье
Сорвалось с неподвижных губ,
Тянулось тягостно молчанье…
Как был наивен я и глуп!

Неспешно тени расступались,
И приглушенных звуков ряд,
Из пустоты глухой являясь,
Сорвался, проясняя взгляд,

Скользнуло лезвие по коже,
И на озноб сменился жар,
Тот призрак, на меня похожий,
На отраженье указал,

И вспышка яркая ворвалась
В мой старый запылённый дом,
Смотрел убийца улыбаясь,
Черты мои в чертах его.