Улицы Вены Впечатления провинциала

Александр Пономарев 3
Поедем в Вену. Будем откровенны -
В Европе расстояния малы.
Насколько долог путь из Праги в Вену?
Примерно, как Челябинск - КарталЫ*.

Поехали! И вот она Столица
Каких-то вальсов – позже разберусь.
В моем лице (Ты различаешь лица?)
Приветствует Тебя шальная Русь.

Брожу, гляжу, а в сущности - глазею.
Вполне себе, достойные места.
Дворцы, мосты, фонтаны и музеи…
Перечислять не буду. Красота!

Собор святого СтЕфана (СтефАна?).
Мне с детства ударенья портят слог.
Вы не судите строго графомана,
Что он ударить правильно не смог.

Парламент, Хофбург, ГенПрокуратура...
Порадовали. Строить - не ломать.
Чего там говорить? Архитектура!
Чего там рассуждать? Оценка - "Пять"!

Но есть пикантный штрих. И как художник
Секрет раскрою. Не могу молчать.
Печёт ли солнце, моросит ли дождик,
Когда идешь по городу гулять,

Вдохнёшь - и щиплет ноздри жизни проза -
Суровый запах конского г*вна.
Нет, выскажусь изящнее – навоза
Пикантный аромат. Оттенена

Им атмосфера чопорной столицы.
Здесь популярен транспорт гужевой.
Снуют повозки. В котелках возницы...
Но - чисто на булыжной мостовой.

Кошелку вижу под хвостом лошадки.
Казалось бы — Зачем и Почему?
Всё просто. На дорожках и площадках
Недопустимо гадить никому.

Кошелкой снабжена, а не плюмажем.
Но ты, коняга, право, не грусти.
Все также к Венским конным экипажам
Туристы липнут. Ну-ка прокати!

Зайдя на ипподром или на ферму,
Я вспоминаю снова и опять
Столицу вальсов, призрачную Вену,
Где есть что посмотреть, чем подышать…


* От  г. Челябинск до г. Карталы (Челябинская область)  ~330 км.  От Праги до Вены ~330 км.
и в том и в другом случае – смотря по каким дорогам ехать

Фотки для коллажа мои (кроме одной повозки, не помню, уже, которой именно).