Портрет незнакомки. Покотилов Сергей

Владимир Котовский
Картина на АРТНАУ.

«Он пишет мой портрет
За деньги, на заказ,
Но попытается, конечно, внутрь проникнуть!..
Ждёт вдохновения… Заказчик – не указ,
Он не позволит мне, наверно, даже пикнуть…»

«Она естественна,
Но в мыслях не вольна –
Слегка опутана былым, как паутиной,
И, хоть душа её ещё обид полна,
Но не покрылась злом, как медный лист патиной…»

«Что ж, поглядим ещё…
Характер мой таков,
Что в редких случаях я потерплю фиаско;
Я не терплю к себе каких-либо оков,
И врядли выразит мои пристрастья краска!..»

«Взгляд чуть застенчивый,
Но гонор в даме есть,
Коль нужно, истину из-под земли достанет,
И не поступится, когда задета честь,
В глаза всё выскажет, и лебезить не станет…»

«Он тоже прячет взгляд!..
Есть что ему скрывать…
Непросто, видимо, чужой судьбы коснуться!..
Мне говорили, что модели ждёт кровать,
Но, верно, не о нём!.. Пришлось бы  ужаснуться!..»

«В ней – обаяние…
Открытость ей идёт,
Но есть сомнения в успехе моей кисти…
И если путь к душе моей… своей найдёт,
То в ней скрывается талант Агаты Кристи…»

Так тёк неслышимый,
Меж ними, диалог,
Предельной честности от сердца вымогая:
Портрет, и живопись всего лишь есть предлог
Кому-то встретиться, в жизнь вникнуть помогая…

Он внутрь неё проник,
Но так познал себя,
Она, познав его, в тот час в себя проникла!..
Их судьбы встретились. На миг – одна судьба,
А после – снова врозь… Что ж,  жизнь к тому привыкла.
12.09.12 (7.00-7.30)