Вдовец

Дмитрий Васильевич Толстой
Похоронил  жену  мужик
И  в  тридцать  лет  вдовцом  остался.
Уж  год  прошёл.  Всё  не  отвык 
От  ласк  возлюбленной  Настасьи.

То  голос  чудится  ему,
То  лёгкая  её  походка.
То  милой  стан  в  ночную  тьму
Мелькнёт  за  детской  загородкой.

Детишек  трое.  Тихо   спят.
А  он  покоя  не  находит.
Посмотрит  на  родных  «котят»
И  до  утра  по  дому  бродит.

Советует  ему  кума:
«Сходил  бы  в  церковь  для  порядку.
А  то совсем  сойдёшь  в  ума.
К  иконе  засвети  лампадку.

Священника  всё  ж  позови.
Пусть  дом  твой  освятит  водою.
Настасьина  душа   в  любви
Не  упокоилась  с  бедою!»

Но  не  священник  тут  помог:
Настасьина  сестра – Марфуша!
Она,  как  истый  Ангелок,
Cпасла  семью  вдовца  и  душу!