Муравьи и комары острова Ява

Анатолий Чигалейчик
Муравьи и комары острова Ява

Живут на Яве муравьи,
Кормильцы для большой семьи,
Свой зобик пищею набьют,
А по дороге в муравейник,
Их комары лесные ждут.

Они над муравьями вьются,
Щекочут усики, смеются,
И муравьи от этой ласки,
Откроют челюсти, замрут,
Корм комарам свой отдают.

Мы басни в детстве изучали,
Что у Крылова мы узнали?
Запаслив в басне муравей,
Но он, не дал еды своей,
 Прекрасной стрекозе голодной,
Она была чрезмерно модной.
Просила « Лишь до  вешних дней,
Ты прокорми и обогрей».

Корм муравьи не запасают,
Об этом даже дети знают,
Стрекозы тоже не поют,
Личинки их в воде живут,
Поют кузнечики, цикады,
Они любовной ждут награды.

А вот ученые гадают,
Ведь муравей совсем не жмот,
Комар, а как соображает!
Тут диалектика природы,
Комар законы эти знает.
Яванский  муравей, как мот,
Корм комарам свой отдаёт.

Фото из ин-та Силачи о. Явы несут семена акации.