Дни на убыль покатились

Сергей Лукич Гусев
Осени деревья подчинились,
Потеряли листья до весны.
Дни на убыль покатились,
По осенним тропочкам лесным.

Побелел ковер травинок,
Испарился жизни сок.
И повис средь паутинок,
Упавший с дерева листок.

Над Чумышом будто вспыхнуло зарево,
И у скалы, на самом краю,
В воду сыплет высокое дерево,
Позолоту из листьев свою.

Подули ветры осенние,
Разгулялись вдали за селом.
Оголяются быстро растения,
Словно метлы, стоят за окном.

А ночью снятся нам реки,
И к ним по тропочке идешь.
Поляны, цветущие в неге,
Колосится могучая рожь.