Вечное томление

Андрей Корсаков
Прошел сто миров я от края до края.
Сквозь сотни эпох мчался в бурных потоках.
Шептал: «Где же ты притаилась, родная,
В мерцающей россыпи душ одиноких».

На глади божественных сфер, как на водах,
Грядущей Любви я ловил отраженье,
И жадно искал в голубых небосводах
Единственный образ – святой и блаженный.

Весенние грезы меня уводили
В цветущие дебри планет неизвестных,
Где чувствовал я среди горных идиллий
Родное дыхание в ласковых песнях.

И снова под пологом ночи морозной
Дрожащие пальцы легко осязали
Оживший рисунок – волнующий, звездный,
Как вечную близость несбыточной дали.

В томлении нежном мерцали Богини,
И радужной зыбью манили Плеяды…
Ужель мое сердце иссохнет и сгинет
Не ведая чистой любовной услады?

Напрасно ли я предрассветной порою
Брожу словно призрак путями людскими,
В тоскливой надежде, что скоро открою,
Как истинный кладезь, заветное имя.

И тают аккорды космической мессы
И зори блестят на любимых ресницах.
Спешу к апогею мистической пьесы,
Бегу от себя, чтоб в тебе раствориться!

Ты чувствуешь, милая, – самую малость
Томиться нам перед пустой авансценой.
Пройти до тебя сто шагов мне осталось…
А может, не хватит и вечности целой?..

11.09.2012