Снова я заглянул

Александра Доронина
Снова я заглянул
В этот мрачный любви полустанок
Безупречно глядят,
Блещут искрами тысячи сварок.
В темноте все идут,
Беспристрастно глядят в бездорожье –
Никогда не вздохнут – им дышать в темноте невозможно.

Захрипит мой трамвай
Отшлифует зеркальные рельсы,
Проводами сомкнет
Небо и облака-перелесья
И умчит меня ввысь,
Дальше правды, мечты и спасенья –
Как второго пришествия ждать я начну воскресенья.

Богом жизнь мне дана
Или высшею силой природы,
Грош теперь ей цена –
Это понял в прошедшие годы.
Только чтоб от неё
Мне уйти, нужно вечную силу,
Где б её раздобыть, чтоб рассудок мой разум покинул…

Мне ни с кем нет пути –
Безымянный, ищу я запреты.
Нам позволено всё:
Наши боги – цветы-семицветы:
Что у них ни спроси –
Всё исполнят, дозволят, подпишут,
Закидают добром, но забудут духовную пищу.

В этом городе свет
Лишь один – только свет от пожара,
А теперь я одет
В тот, что тусклые дарят мне фары.
Остальное всё мрак,
Не исполненный волею высшей –
Во весь голос кричу, но он уху чужому не слышен.

Всё. Теперь в никуда.
Всё теперь мне здесь кажется странным.
Дикий рокот разлит,
Мне и он не родной – иностранный.
Я вернулся сюда,
Чтобы видеть всё прошлое в свете.
Здесь мне нет ни кола, здесь не матери, здесь и не дети.

Мне уехать бы в рейс,
Записаться бы в невозвращенцы
И не знать никого,
Пустоту бы залить вместо сердца.
Только поздно уже
Есть во мне что-то больше природы-
Есть душа – она звонче, чем музы и выше, чем боги.

Но куда с ней идти –
Она к спешке не сможет привыкнуть.
Успокоить ее –
Значит, сердце в придачу, и вынуть.
За любую черту
Слушком просто зайти,
Но вернуться почти невозможно,
И трамвай мой разбит, и вообще ни на что не похож он.

И вернувшись сюда,
Я увидел угрюмые лица,
Пыли тучи, металл,
Перегной – не кленовые листья.
Где же детства следы,
Где остатки от прошлого счастья?
Может, не выло вовсе? не стоило мне возвращаться?

Наконец, осознал:
Мне терять ничего не осталось.
Бесконечных начал,
Мне откроется вечности слабость.
Только стоит ли так
Промотать на земле нахожденье?
Закрываю глаза, возвращаюсь я в свой день рожденья.