т-М и Ж традиции vs современность -д

Марк Сандомирский
М и Ж: традиции vs современность
В традиционном обществе М и Ж создавали устойчивую семью и взращивали детей. При этом М предпочитали таких Ж, которые внешне демонстрировали наиболее выраженные женские признаки (готовность к материнству), а Ж предпочитали таких М, которые способны были содержать семью, становились "добытчиками"
В современном обществе М и Ж к созданию семьи часто не стремятся вовсе. Или создают гражданскую семью, являющуюся компромиссом: М считает себя свободным, а Ж - устроенной.
При этом меняются критерии выбора спутников жизни: М предпочитают умных Ж (с которыми можно и посоветоваться, перенося на них "родительский№ авторитет), а Ж - покладистых М ("послушных", как дети). Постепенно М перемещается на роль "старшего ребенка" в семье (даже если это препятствует появлению последующих), а роль кормильца Ж от него не требует (что ждать от "ребенка"?).