Наркоманов надо расстреливать, не так ли? -

Марк Сандомирский
Наркоманов надо расстреливать, не так ли?
наркомания - болезнь системная, социальная. Болезнь не только отдельно взтого человека.
Это болезнь коллективная, передаваемая от человека к человеку - по мере подсаживания на наркоту и последующего сбыта зелья.
В отличие от инфекционных болезней, где передатчик инфекции и заболевший могут более не встречаться, страдающие наркоманией и после взаимного заражения болеют вместе - один продолжает поставлять отраву другому, зарабатывая тем на собственную дозу. С одной стороны, можно наркоманию как социальную болезнь сравнить с раковой опухолью: она метастазирует, отдельные раковые клетки распространяются во все новые участки организма и там дают начало новым опухолям (метастазам).
С другой стороны, можно сравнить наркоманию с лучевой болезнью: облученный человек может представлять для окружающих опасность, поскольку служит для них источником радиоактивного заражения.
На первый взгляд, в логике и той, и другой модели требуется принимать самые решительные меры, чтобы предотвратить прогрессирование смертельно опасной болезни. Изолировать - уничтожить - убрать источник заражения и прогрессирования. Больше всего от наркоманов страдает семья, близкие, друзья - становящиеся в разных смыслах жертвами пагубной зависимости.
Неудивительно, что некоторые непримиримо настроенные граждане предлагают наркоманов расстреливать! (см. подкаст о наказании Д.П.)
На самом деле, лечить надо общество в целом - и сделать это может лишь оно само. Можно справиться общими усиилями, нужны общественная инициатива и самоорганизация, групповая психологическая взаимопомощь по модели групп "анонимных наркоманов"