поразмыслив

Саша Калинберг
Наверное то же ис;испытывает человек, который тонет в неизвестных ему водах, волею судьбы оказавшийся посреди океана (а может всего навсего озера). Впереди, позади и по бокам вода. И он в панике, не осознавая, что происходит, бьется о поверхность, ищет выход, всматривается в горизонт и отчаянно кричит во все горло, едва заметив вдалеке то ли остров, то ли берег большой земли. Вокруг размеренно проплывают катера, лодки, случайные плавцы, даже байдарочники.. все они смотрят на тонущего, ругают судьбу, вскидывая руки к небу. Но никто не нырнет в воду, чтобы спасти, никто не кинет спасательный круг, даже не протянет весло, чтобы за него можно было ухватиться. И вдруг кто-то начнет смеяться, а тонущий не сразу поймет, что предмет насмешек – он сам. Причина смеха станет понятна лишь после того, как он увидит, что вокруг него не море, а лужа, и что он не тонет вовсе, а всего лишь сидит посреди нее и разбрызгивает вокруг себя грязную воду. И на мгновение пронесется мысль, что лучше было бы беспомощно барахтаться посреди озера, чем сидеть здесь и мнить себя тонущим героем…