Сон о России

Юрбрит
Я видел сон: Россия повзрослела,
Настало время замуж выходить!
Два жениха пред нею – сильных, статных,
Восток и Запад – выбрать ей кого?!
Один накачан, образован, весел,
Жуёт дирол, пьёт пепси и смирнофф,
Улыбка на полмира, гладко выбрит
Жилетом-слалом, модно он одет
В карден, версаче или нину риччи,
Когда раздет – есть то, на что смотреть,
Он бицепсами бряцает красиво
В Ираке, Боснии… Бездумный культурист!
Собой доволен, доллары в карманах –
На доллары ведь можно всё купить!
Он даст взаймы под малые проценты,
Долги ведь можно телом заплатить:
Металлом, нефтью, газом или лесом…
А коль захочет, часть долгов простит
За будущие тайные услады
Совместного земного бытия!
Второй хитёр и очень изворотлив,
Помельче первого, но это как смотреть,
Он словно айсберг – весь масштаб припрятан
Под маскою смиренной простоты.
Ему пространства жизни не хватает,
Он тайно жаждет ринуться в простор
Полей, лесов и рек России-Девы!
Россия смотрит, но душа молчит,
Не вспыхивает чудо единенья
Деяний, помыслов, Любви Великой Свет!
А это кто?! Уродлив, неопрятен,
Огромен, страшен, грозен и силён!
- «О, Чудище! Ты кто, чего ты хочешь?»
И чудище в ответ: - «Хочу тебя,
Хочу навеки, всю и без остатка!
Я – Государство русское. Я – Власть,
Орёл двуглавый! Печень Прометея –
Закуска для меня, деликатес…
Тому, кто людям дать хотел Свободу,
Огонь Священный, пылкий жар Любви –
Тому я враг, враг вечный и враг кровный!
Россию я люблю душить удавкой,
Терзать и мучить вечно… Я – садист,
От муки получаю наслажденье!»
Россия смотрит, терпит и молчит…
Беснуется пред ней «святая тройца»…
Нет выбора, увы, куда идти?!
И взор невольно к Небу обратился:
- «О, Солнце ясное! О, горний Свет!
Прими меня в свои обьятья, мудрый Космос!»
И распахнулось небо. Засиял
Вверху огонь любви и единенья,
И гимн Любви Великой прозвучал!
Россия вознеслась душою к Свету,
Оставив прах свой тленный женихам…

         Март 1996г. Ульяновск