Афганская застольная. Посвящение Ситоре

Киселев Василий Иванович
На столе - водка, хлеб, баклажан...
Наливай-ка, по-полной, Сержант:
                "За Союз!.. И за юности нашей афганские зори!.."
 
Вьюга бьётся крылом о стекло,
Много время с тех пор утекло,
                И Аллах замирился с Христом - они больше не в ссоре.
 
К нам с гитарой придёт мой сосед, 
Он - молчун, весь изранен и сед,
                Но чудесным аккордам его позавидует Градский.

Плач пурги - переходит на вой.
Наливай-ка, «бача», по второй :
                "За армейскую дружбу мужскую!.. Афганское братство!"
 
Ешь!.. Закусывай, бравый Сержант!..
Баклажаны в икорке дрожат -
                Помнишь, как мы мечтали об этом в далёком Кабуле?..
 
За окошком - метели игра.
Как давно мы не виделись, брат!..
                Пролетела «тридцатка» годов - как пуштунская пуля!..
 
После третьей я - фррр! - в облака!..
… Там Аллах держит "Стингер" в руках,
                Там Христос передёрнул затвор моего АКМ-а,
 
Там нас учат - безусых салаг! -
Как колонной пройти сквозь Саланг,
                Там махра - мне милей и родней, чем сегодняшний "Кэмел".

... Я услышу: кричат журавли.
- Эй, ты что приуныл, шурави?..
                Свет судьбы воссияет — он будет как прежде  - лазорев!..

И, сквозь ночи небесный дуршлаг, —
Я увижу знакомый кишлак,
                Где Аллах был с Христом «на ножах», где мы с «духами» - в ссоре.

Бесшабашна бурана гульба!..
Я увижу вдруг - «Чёрный тюльпан», -
                То за Саней летит из Ташкента печальная птица!..

Плачут матери, плачут отцы...
Подморозил плечо стылый цинк -
                Мы хороним Саньтёра... и мне уж неделю не спится…

Пафос старых газетных цитат.
Перед взором возникнет Шинданд,
                Где в могильной ночи догорают мои бензовозы.

Море слёз - не вместят берега.
Пеплом в сердце стучит Кандагар.
                Тёплым спиртом, по-дембельски, встретим мы год високосный.

И - сквозь память летит БТР!..
- Друг, плесни-ка мне «Русский размер»!.. -
                Помянём мы друзей, это дело святое, братуха!..
 
...Они смотрят с кладбищенских плит.
Сердце ночью бессонной болит.
                Пусть земля будет им мягче тополиного пуха!..

Плачь, Сержант!.. И - плесни мне вдогон!..
За любовь нынче пить не резон -
                Так, давай-ка тогда: за капризную леди Удачу!..

Пусть она позабыла про нас,
Перебьёмся мы с хлеба на квас,
                Но заглянет к нам брат её - Фарт!.. Приползёт и прискачет!..
 
Наливай-ка по полной, «бача»!..
Жив, курилка!.. Ещё не зачах!..
                Никому не сломить нашей жизни стальные рессоры!..
 
Бог не даст нам другую судьбу.
В моих снах - Кандагар и Кабул -
                Там Аллах замирился с Христом - они больше не в ссоре...