Zhmerinka

Юрий Терен
Этот  город    дорогою  дышит,
Стук  колес    в  небе  голубям  слышен,
Здесь  вокзал  царской  волей  возвышен,
Морем    белым  чарует  цвет  вишен.

Тут  в  стальные  узлы  завязали,
С  далью  венчанные  магистрали.
И  вареником  здесь  угощали,
Пасажыра  ,что  Бендером  звали.

Были  тут  и  война  и  гетто,
Никому  тут  не  верили  слепо.
При  коммуне    и  в  перестройку
Фарцевали    здесь  все  потихоньку.

Выпью  рюмку  за  тех,  кто  уехал,
Сигареты  незбитый  пепел…
По  всем  странам  живут  жмеринчане
И  добились  они  немало.

По  аллеям  рябиновым,  чистым,
На  работу  идут  машинисты, 
И  церквей  купола  сияют.
Марш  славянки  перронам  играют.

И  на  нашем  роскошном  базаре,
Кур  торгуют  еврей  и  цыгане.
И  с  Корчевки  до  небосвода
Разносится  запах  бульона.

Этот  город  дорогою  дышит,
И  о  нем  еще  много  напишут.
Пусть  он  будет  красив  и  светел.
Нет  дороже  его  на  свете.