Марена

Валерий Степанов 2
Лада – в древнеславянской мифологии богиня-мать, рожаница. У нее было три дочери: Жива – богиня жизни, Леля – богиня любви и Марена – богиня Смерти или просто Смерть.


Из ночной занавески звездистой
В полумраке дремучего сна,
Пусть порочной, но все-таки чистой,
Предо мною явилась Она.

Улыбнулась, подняв покрывало,
Став на землю ногою босой
И игриво, и громко сказала,
Погрозив мне железной косой:

«Посмотри, разве я не красива?
Как прекрасны ночные глаза!
В них Вселенной великая сила,
В них любви и надежды гроза.

Злой старухой меня представляют
И на это есть много причин,
Разве люди несчастные знают,
Скольких я обнимала мужчин.

Посмотри на меня, сизокрылый.
Я ведь Лады небесная дочь.
Я – мираж, я – туман над могилой,
Я – покой, я безбрежность и ночь.

За плечами моими столетья,
Но ведь я для любви не стара.
Знай, что сладки объятия Смерти,
Я ведь Лели родная сестра.

Сколько в мире великих поэтов,
Что меня не успели воспеть,
Обвенчавшись со мной пистолетом,
Выбирали возлюбленной Смерть.

Обручальным кольцом моим были
Пуля, меч и гранаты чека.
Платьем саван. Цветы на могиле,
Подвенечный венок в облаках.

А бывало, пресытившись светом,
Я делилась мужчиной, порой
Я венчала Ромео с Джульеттой,
Но Джульетта ведь была второй.»

Черный волос ее развевался
И блестела коса, как кинжал.
Нежный голос ее раздавался:
То крепчал, то срываясь дрожал.

«Неужель я тебя не тревожу?
И нельзя мне тебя убедить:
Стать моим, дорогой!.. И быть может
Мы смогли бы весь мир победить.

Я люблю, я горю, я пылаю
Необузданной страст ью к тебе,
Смерть у ног твоих девочкой тает,
Не бросай же свой вызов судьбе.

Я дарю тебе царство ночное,
Небосвод и сияние звезд,
Оставайся навеки со мною
В мире сна и неведомых грез.

Я к ногам твоим тайны Вселенной,
Как бесценный трофей положу.
Что же держит тебя в жизни бренной?
Я люблю, я страдаю, тужу.

Ты, любимый, как я, презираешь
Лицедейство, предательство, ложь.
Оставайся со мной. Ты ведь знаешь, –
От меня никуда не уйдешь.

И глаза ее жаром пылали,
И вздымалась холодная грудь,
Голос, полный любви и печали
Мне указывал траурный путь.

Я Марене не знал, что ответить
И сказал, может быть, на беду:
Ты прекрасней всех женщин на свете!
Но спешить к тебе? Я подожду…