Анна Каренина, год 2012, Англия

Ирина Фетисова-Мюллерсон
       Раньше Интернетовский поисковик выдавал 20 фильмов с названием Анна Каренина. Теперь – 21, после вышедшего на экраны нового одноименного английского фильма с Кирой Найтли в главной роли. Знаменитый роман Л.Толстого не даёт покоя продюсерам вот уже больше века, и кинокомпания Focus Features тоже не устояла против искушения показать миру свою версию знаменитой русской драмы. Я не стала читать никакие ревью ни до премьеры, ни после, чтобы сложившееся мнение было только моим.
       Фильм необычен, это однозначно. Один из тех, который ты или принимаешь, или нет, потому что на протяжении всего фильма действие происходит будто на сцене, или на арене цирка, или в картине на стене, или в детском кукольном домике. Окружение героев может напоминать то манекенов, то детскую игру «Море волнуется раз…», когда актёры вдруг застывают в неудобных и противоестественных позах. Но в остальном всё происходит в таком ракурсе, в каком мы привыкли видеть классические экранизации. Мне показалось, что не зная строк Толстого, его глубоких размышлений, приведших героиню к трагическому концу, фильм может быть воспринят несколько поверхностно. С моей точки зрения, Каренин (Джуд Ло) был слишком хорош, молод и благороден, Вронский слишком влюблён и предан (Аарон Джонсон), а Анна… Анна была хороша во всех сценах. Талантливая Найтли прожила роль героини очень уверенно, женственно, естественно, но… всё же…

      Из всех шести виденных мною фильмов, моей душе ближе наш, который поставил в 1967 году Александр Зархи, где главные роли были сыграны Татьяной Самойловой, Николаем Гриценко и Василием Лановым. И дело тут вовсе не в языке, на котором говорят в  фильме, потому что увлекшись, напрочь об этом забываешь. Просто, в целом, моё сердце не сопереживало героине, и драмы, на мой взгляд, не получилось. Но я никому не навязываю своё мнение, а поскольку скоро фильм выйдет в широкий прокат во всех странах, то все желающие смогут составить о нем своё представление.

     Предлагаемое стихотворение было написало в позапрошлом году, и совершенно не об Анне Карениной, но тут, найдя его сегодня в своих дневниках, оно вдруг показалось чем-то близким к ней, как отблеск дальней зарницы – грозе…

Анна

Анна,
Аннушка…
значит,
по-древнееврейскому –
"милость",
"лучезарность богов"
и святейшее имя из всех...
Анна, милая, нежная,
что же с тобою
случилось,
где, когда
и зачем совершила
ты тягостный грех...
Слышу имя твоё
и отчаянно
блещут
зарницы,
с каждой буквы
смывая уныние,
боль и печаль!
Я богов упрошу –
пусть сегодня
мне ночью
приснится
Анна – та,
для которой
мне жизнь
свою будет
не жаль…

К.Найтли в роли Анны Карениной

11 сентября 2012   Лондон