Ария 1 - Не спокойно у южных границ

Дмитрий Кнес Семенов
Вновь неспокойно у южных границ,
Сердцем я слышу беду.
Степь полыхает пожаром зарниц
И предвкушает вражду.

Я у дверей – покидаю свой дом,
Ветры несут пепла смрад.
Нынче гонец прибыл с княжьим письмом:
Путь мой лежит в стольный град.
____

Я вспомню снова разбитого детства куски,
Где чёрный ужас пожарищ родных деревень
И как глумились над людом лихие враги.
И бесконечным казался надорванный день…

Там с церкви падал пожаром обглоданный крест,
Шли вереницы людей и детей в кандалах.
А кости выстлали землю на вёрсты окрест,
Рассыпав ужас по свету в раскрытых глазах.

Я помню, спас нас отец прорубившись к реке.
Всё было, словно во сне – в самом страшном бреду.
Как уходили мы в утлой дырявой ладье,
А он остался стоять на крутом берегу.

И до последнего вздоха рубил половчан,
Сжимая крепко обглоданный саблями щит.
Но крик последний его отлетел к небесам:
Он прожил жизнь, как герой, и в бою был убит…
____

Вновь неспокойно у южных границ…
Что ожидает меня?
Вновь я бегу вслед за стаями птиц,
Прочь от степного огня.

Сердце надеется, верит и ждёт,
Край покидая родной.
Князь мой меня под венец позовёт,
Стану ему я женой…

Вновь неспокойно у южных границ…
Вновь неспокойно у южных границ…