Рок-опера Княжий Пир - Либретто

Дмитрий Кнес Семенов
Временной период: 11-12 век. Феодальная раздробленность Руси. Действие развивается вокруг конфликта трёх братьев из княжеского рода. Князь Бранимир решает  предательством и обманом разделить земли брата Мирослава, вступив в сговор с половецким ханом Тумурканом.

Действующие лица:
Князь Мирослав – правитель и защитник  большого приграничного княжества.
Велена – девушка из знатного рода, невеста князя Мирослава.
Князь Бранимир – младший брат Мирослава, жестокий и завистливый.
Тумуркан – половецкий хан.
Тур – молодой русич, пленник хана.
Волхв – язычник, переживающий гонения на веру.
Ярополк – старший брат Мирослава.
Бояре, воины, простой люд.

Арии:
01. Неспокойно у южных границ – ария поётся от лица Велены, которая оставляет родной удел и вспоминает ужасы половецкого набега пережитого в детстве.
02. Предательство и власть – разговор Бранимира и Тумуркана о захвате земель. Бранимир предлагает обойти на ладьях войско Мирослава и малой кровью выиграть сражение.
03. Погоня – молодой раб Тур, ставший невольным свидетелем разговора, решается на побег, чтобы предупредить князя. Слуги хана бросаются в погоню, на границе Тур встречает волхва.
04. На княжьем  пиру – Мирослав устраивает пир в честь грядущей свадьбы. На пир является Тур, которого хватает стража. Князь велит привести незваного гостя и Тур  рассказывает о заговоре. Велена убеждает князя поверить беглецу и послать гонцов за помощью к старшему брату.
05. Прощание – Прощание Велены и Мирослава в храме.
06. На смертный бой собрать полки – Гонцы собирают ополчение, разносят весть о грядущем сражении. Мирослав решает дать бой врагу в чистом поле.
07. Туман над будущим – Велена с помощью Тура решает тайно встретиться с волхвом и просить о помощи.
08. Пылают костры – Тумуркан идёт войной по земле Мирослава. Бранимир снаряжает ладьи для удара с реки.
09. Сгустились тучи – под ненастным небом начинается жестокая битва войска Мирослава с половцами.
10. Буря – ураган, вызванный волхвом, разбивает о пороги вражеские  ладьи. Бранимир погибает в волнах реки.
11. Повержены вражьи знамёна – в решающий момент битвы на поле брани появляется дружина Ярополка. Войско хана обращается в бегство.
12. Победа – возвращение с победой. Встреча Велены и Мирослава. Примирение Ярополка и Мирослава.
13. Героям слава – заключительная ария.