подборка

Зоя Соснина
 О, КАК МЕЛОДИЯ ЛИЛАСЬ...

Зоя Соснина

О, как мелодия лилась!
И, очарованная ею,
Я по ступенькам поднялась,
Робея пред закрытой дверью.

Колдуньи-музыки призыв -
И я вошла. В огромном зале
Царил прелестнейший мотив.
Играла Дева на рояле.

О, этих пальцев торжество!
О музыка! - тебе я верю.
Ты - естество, ты - божество!
Уйдёшь - не вынесу потерю.

Софитов приглушённый свет...
Исчезло всё: и зал, и кресла...
Я - в прошлом, в мире юных лет,
И растворилась, и воскресла.

Вот волн озёрных слабый шум.
Какая ночь! Какая лунность!
И рой девичьих тайных дум.
Романтика любви. И юность.

Окончен дивный рук полёт.
Последний звук уже растаял.
Очнуться долго не даёт
Тех грёз нахлынувшая стая.
 
      РЕЧКА  БЕЛОКУРИХА

Ах, реченька горная, гордая речка!
Свободу свою, словно песню, любя,
Бежишь по камням ты легко и беспечно,
И как же, скажи, называть мне тебя?

Напомнила ты про края дорогие,
Про речку   из   детства напомнила мне.
Она далеко. Там законы другие.
Живём  мы в разорванной кем-то стране.

Моя Караколка  закована в трубы,
Лишь в памяти слышу я шум её  вод.
Твои,   говорунья,   напевы мне любы –
Про юность  мою  твоя  Светлость   поёт.

Тебя  Белокурихой люди назвали,
Наверно, за то, что клубится парок
Над быстрой водою в морозы.
  Едва ли
Смирит  тебя  хваткой  капкана  ледок.

А если смирит, то совсем ненадолго,
Глядишь – зазвенит за каскадом каскад
И вспыхнут в лучах водяные осколки
Серебряных струй.   Оживёт водопад.

Опять закурится туман над горами
И пчёлы за взятком в леса полетят.
А сердце наполнится добрыми снами
Под  плеск и журчанье речных серенад.


ЛЕТОМ  НА ДАЧЕ

Зоя Соснина

- Карла, Карла! - ранним утром зовёт ворону Катя, русоголовая девочка в коротком ситцевом платьице. И почти сразу со стороны леса, за огородами, слышится в ответ:
-Карр!, карр! – и вскоре, медленно взмахивая большими серыми крыльями, прилетает на ближнюю берёзу старая мудрая ворона. Ослепительное, ласковое летними утрами солнце выкатывается из-за острых пихтовых вершин под аккомпанемент многоголосого птичьего оркестра. Где-то вдали защёлкал соловей.
Катюше не спится. Младшая сестрёнка, Анютка, сладко спит, разметав по белой подушке свои волнистые золотистые волосы. Соня, она не видит чудных восходов. Катюша встаёт рано, прихватив с собой горсть крупы или припасённых вчера крошек.
Она зовёт ворону.
Сейчас Карла подлетит лакомиться. Но птица почему-то не спешит. Катя оглянулась. Понятно. На её зов из дома выбежал Чарли – чёрная такса, с короткими ногами, длинными роскошными ушами и острым, как автомобильная радиоантенна, хвостом, любимец и баловень семьи. Конечно же, ворона его видит и опасается. Чарли подумал, что девочка зовёт его. И вот они уже затеяли игру, пока бабушка готовит завтрак, а дед отправляется на работу.
Катюша любит мечтать. Она сейчас придумает сказку или спектакль, а потом сама сыграет все роли перед внимательным благодарным зрителем Анютой. Когда же наконец проснётся сестра? Тогда они все вшестером – девочки, бабушка, братик Алька, Чарли и кот Мурзик пойдут к роднику за водой. А пока придётся подождать.
Вспомнились проделки Мурзика. Их кот - учёный. Все соседские ребята его знают и приходят посмотреть, как он приносит вещи. Бросит ему дед бумажку от конфеты.
- Мурзик, апорт! - кот быстро заберётся по ковру на шкаф, возьмёт в зубы бумажку и задом спускается вниз по ковру. Доберётся до середины, посмотрит вниз: далеко ещё? И снова спускается. Принесёт бумажку к ногам деда под восторженные возгласы ребят.
А Чарли не очень – то любит приносить вещи. Он терпеть не может, когда ему приказывают. Вот разве что когда хорошенько попросят, и то, если у него настроение хорошее. Зато Чарли умеет петь. И как поёт! Не воет, а поёт. Без слов, конечно. Но как по нотам повторяет звуки и сердится, если сфальшивит. Тогда он гавкнет и помолчит, чтобы снова вступить в такт. Особенно любит нежные, протяжные мелодии. Современные хиты игнорирует, словно и не музыка это, будто не слышит ничего. А то и вовсе уйдёт в другую комнату, где его чуткие царственные уши отдохнут от какофонии. Любит Чарли петь под дудочку. Он кладёт голову на короткие лапы и с большим чувством вторит мелодии. Если дудочка заиграет резко и громко, он срывается на лай.
Алька, восьмимесячный крепыш, с удивлением смотрит на поющего пса, верного своего няньку, свою мягкую живую игрушку. Катя с улыбкой вспоминает, как вчера Чарли с Алькой пытались перетянуть на себя большую, с оторванными ушами плюшевую обезьяну. Чарли тянул её к себе бережно, осторожно, чтобы не уронить малыша. А Алька, не добившись своего, начал хныкать. Чарли (что возьмешь с несмышленыша?) бросил игрушку, ушёл в другую комнату. Алька быстро пополз за ним. Чарли, убедившись в том, что любимая игрушка теперь свободна, вернулся и унес её под кресло, положил на неё голову и заснул в полной недосягаемости от малыша.
А вчера потерялась Аня. Только что была тут - и нет нигде. Кричали, звали её, искали в шкафу, под кроватями, на чердаке, любимом месте игр девочек. Нет нигде. Катя даже к соседям бегала спрашивать, не видели ли девочку. Никто не видел. Бабушка уже не на шутку всполошилась.
А эта чудачка преспокойно стояла за высоким горохом и молча лакомилась, прекрасно слыша, что её ищут.
-Почему ты не отзывалась, Аня?
-Я ела. Когда я ем, я глух и нем.
- Вот, научила я тебя на свою голову. – Ворчала бабушка.
Наконец-то все проснулись. Умывшись и позавтракав, двинулась к озеру кавалькада. Впереди шли бабушка с Аликом и внучки. Сзади - Чарли. Последним шёл кот Мурзик. Недлинная тропинка вилась между огородами, круто спустилась вниз. И вот перед ними открылась гладь чистейшего лесного озера - пруда.
Остатки вековой тайги день и ночь стерегли это сокровище. Красота - то какая! Рядом с озером – родник. Напьёшься из него – и жажды в жару как не бывало. Никакая газировка и пепси не могут так утолить жажду. А уж о хлорированной городской воде и говорить нечего. На даче забываешь о мороженом. Чем хуже алая садовая земляника? А тающая во рту ароматная полевая клубника?
Озеро глубокое, девочки боятся в нем купаться, а потому все проходят подальше вдоль вытекающего из озера ручья до небольшого омута. Здесь берега высоки и круты. Не спуститься. Но пройдёшь немного через подлесок из молодых берёз и осинок, на шёлковых полянах нет-нет, да и полакомишься капельками земляники.
Но вот и овраг, по которому можно спустится к ручью. Там есть любимый омуток с чистейшим промытым мелким песком, с водой до колен и растущим вдоль берега рогозом. Места для купания девочкам лучше не сыщешь. Здесь и псу Чарли есть работа. Всё-таки он, хоть и горожанин, но охотничья норковая собака. И хоть дичи здесь кроме мышей нет, все-таки есть дело. Он пытается раскопать гнездовья мышей, забивая себе рот травой и землёй. Потом бабушка ворчит, но терпеливо чистит его.
Накупавшись вдоволь, все карабкаются по каменистому берегу наверх и отправляются домой, прихватив с собой канистры с родниковой водой. У бабушки дел невпроворот. Нужно и обед сварить, и грядки прополоть и полить, и ягоду собрать.
- Баб, покажи нам радугу! - просят девочки. И вот уже в руках бабушки струя воды из шланга разбивает солнечные лучи и зажигается рукотворная радуга. Всё-таки бабушка у них – не просто бабушка, а учительница физики. Она много что может рассказать об этом удивительном мире.
Девочки стараются ей помогать. И пол подметут, и ягоду помогут перебрать. Но и поиграть тоже надо. Чтобы попасть в укромное место – на чердак, нужно залезть на него по длинной шаткой лестнице. А это не так–то просто. Соседская девочка, гостившая у них, как-то на третьей ступеньке застряла. Бабушка её сама оттуда сняла. А Катя с Аней лазают по лестнице как две юркие обезьянки. Ещё бы! Если у них в городской квартире в дверном проёме висит перекладина, которую они хорошо освоили. Всё свободное время они висели на ней. А на чердаке была неизвестная взрослым тайна.
Наступала осень. Девочек увозили домой в большой далекий город. как тяжело расставаться…. Но что поделаешь - пора в школу.
Опустевшая дача стояла с заколоченными на зиму окнами.
Но по-прежнему к кормушке прилетало две вороны, куда теперь уже редко, бабушка приезжая сыпала корм для Карлы и её друга. Но Карла продолжала разговаривать с нею, смешно при это раскачивая голову вверх и вниз, четко выговаривая при этом:
-Каррла, Каррла!



 В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Зоя Соснина

 Ты родилась в начале лета,    
Когда цветёт калины куст,
Когда земля теплом согрета,
Цветов сирени запах густ.

В твой день распустятся пионы,
Огнем нежарким вспыхнет мак.
Тебя приветствуют виолы,
Как будто ты – волшебник, маг.

В твой день рождения, принцесса,
Природа шлёт тебе цветы,
Ноктюрны сказочные леса,
Чтоб оставалась чуткой ты.

Чтоб ты осталась доброй, милой,
Весёлой, смелой, озорной,
Удачливой и терпеливой…
Всё для тебя, моей родной.

Пусть тополиною порошей
Ковром пушистым ляжет пух.
Останься славною, хорошей.
Пусть музы твой ласкают слух.
   
   2 место на конкурсе http://www.stihi.ru/2012/06/21/1298
   Поэтический Клуб Золотой Папирус
 

СУДЬБА И К ВАМ БЫЛА НЕРАВНОДУШНА

Зоя Соснина
Судьба и к Вам  была неравнодушна,
Когда в июне в мир Вас привела
Всевышней воле следуя послушно,
Когда природа буйно расцвела.

Вам тонкой кисти Рафаэля нежной
Дана Мадонны русской красота.
Глаза,в них рядом с мудростью безбрежной
Сияет безгранично Доброта.

Дана Вам Богом и Любовь, и Верность,
И бескорыстность щедрых чувств и дел.
Простите слов высоких откровенность -
Не многих это царственный удел.

К неправде, знаю, Вы непримиримы.
Дано Вам  видеть силу красоты.
В  Вас дар любить, и будьте Вы любимы.
Пусть сбудутся заветные мечты.

И пусть Ваш дом пребудет полной чашей,
Я поклонюсь душе  безмерной вашей.
Я преклонюсь пред Правдой  доброты.

Завершился ИЮНЬСКИЙ конкурс из серии конкурсов « Моё весёлое лето».

Пользователи портала ПАРНАС определили своих фаворитов,3 место: Зоя Соснина - Судьба и к Вам была неравнодушна (10)




 
Зоя Соснина
                МАТЬ

           Памяти Е. А. Сосниной  (Колмогоровой),
           матери-Героини, моей   свекрови,
 матери погибшего в войну     Александра.   

Она была как ствол большого древа
С корнями в глубине родной земли.
И каждый лист вниманием согрела,
И каждый знал: он - член её семьи.

Она была хоть хрупкой, но твердыней.
Характер русской матери таков.
Она была из тех, кто берегиней
Зовётся на Руси спокон веков.

Пусть ей давно минуло девяносто,
Судачили соседки у крыльца:
-Крепка еще. Легка, как прежде, поступь
Не видно бабы Дунина конца.

Стекались люди к ней со всей округи.
Кого излечит, даст кому совет.
На дом смотрели по утрам подруги:
Жива ещё Дуняша или нет?

Бывало, землю солнце иссушало,
Дождя просить за тридцать верст идут.
Глядишь - пойдёт поутру дождик шалый,
Подсолнухи веселые цветут.

Молитвой день проводит, встретит утро,
Припомнит всех-ушедших и живых.
И всё-то в ней по-старорусски мудро.
Житейский гений в женщинах простых!

Однажды  в  путь  отправилась неблизкий
На Невскую Дубровку, где в огне годин
Был  похоронен  не  под  обелиском
Ее любимый, самый первый, сын.

И там она заплакала по-русски,
Заголосила так, что вздрогнул лес.
А под  простой, из ситца сшитой блузкой,
Качнулся на цепочке крест.

И слезы навернулись у прохожих.
И  тянется у них к глазам платок.
О сколько судеб, на ее похожих…
И в горле застревает слез комок.

Но  жизнь  идет, подаренная  ими.
Цветут цветы и слышен детский смех.
На обелиске будет Саши  имя,
Согласно  похоронке, среди  всех.

Хоть разлетелись дети вырастая,
Став на крыло из мамина гнезда,
Но собирались, словно птичья стая
По праздникам и в чёрный день всегда.

И пахло в доме хлебом и блинами.
Гудел огонь в растопленной печи.
Как было ей отрадно - трудно с нами!
Дрожало пламя восковой свечи.

Светлели лица и смягчались души.
Все рядом с ней похожи на детей.
А как умела говорить и слушать!
И мудро возражала без затей.

Не знала про  Эйнштейна и Ньютона,
Не знала теорем и аксиом,
Но чтила букву Божьего закона
И берегла от бурь семью и дом.

Родных и близких навещала часто.
А сколько их в окрестных деревнях!
К себе звала. Встречала хлебом-лаской.
Была на свадьбах и  похоронах…

Но грянул срок, и дерево упало.
Землею став, отсеяв семена.
Из них в округе роща вырастала.
Но кто в молитве вспомнит имена?

ИТОГИ Итоги анонимного   конкурса стихов "Для женщин лучшие слова".Портал "СТИХИ И ПРОЗА РОССИИ".
8.03.2012г. в 11:46 - Администратор 
Итоги конкурса стихов "Для женщин лучшие слова",
посвященного Международному женскому Дню 8 марта
Номинация 1, "Посвящение женщине":
1 место (53 балла) - Зоя Соснина,  П5 "Памяти матери-героини" ("Свекровь"),


В ЗАРЕ КУПАЛСЯ МЕСЯЦ

Зоя Соснина
В заре купался месяц золотой.
Он был пригож, и шаловлив, и весел.
Берёзкой любовался молодой.
Серёжки золотистые развесил.

Он тонким гребнем косы расчесал.
Расцеловал ей стан под шёлком белым.
И с юною красавицею сам
Был робким и немного ошалелым.

Она в заре купалась вместе с ним.
Но вечер в синий омут погружался.
И месяц в путь отправился один.
Костер зари погас иль расплескался.

А,уходя, любимой подарил
из самоцветов крестик и монисто.
Прощаясь, нежно голову накрыл
Прозрачною фатой из звёзд лучистых.

Подведены итоги конкурса на ЧХА «Как упоительны  в России вечера…»  http://www.stihi.ru/2011/09/13/1644   
ПЕРВОЕ МЕСТО   и звание   ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА  присуждается
ЗОЕ СОСНИНОЙ за произведение «В ЗАРЕ КУПАЛСЯ МЕСЯЦ», набравшей 37 баллов   
ПРЕМИРУЕТСЯ   1000 ПРИЗОВЫМИ   БАЛЛАМИ
12.09.2011

По результатам голосования ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса «СЛОВНО Я ВЕСЕННЕЙ ГУЛКОЙ РАНЬЮ…»в номинации «ПОЭЗИЯ» признана
 
ТРЕТЬЕ МЕСТО - ЗОЯ СОСНИНА, за произведение «В ЗАРЕ КУПАЛСЯ МЕСЯЦ», набравшая 43 балла.
Советом Планета Рать премируется 300 призовыми баллами
   
   Дополнительные номинации:
    - Зоя Соснина, В3 "Иносказательное…" ("В заре купался месяц", http://russianpoetry.ru/stihi/v-zare-kupalsja-mesjac.html)
  По результатам голосования ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса «СЛОВНО Я ВЕСЕННЕЙ ГУЛКОЙ РАНЬЮ…»в номинации «ПОЭЗИЯ» признана
ТРЕТЬЕ МЕСТО - ЗОЯ СОСНИНА, за произведение «В ЗАРЕ КУПАЛСЯ МЕСЯЦ», набравшая 43 балла.
Все ПЯТЬ лауреатов конкурса будут занесены в «КНИГУ ЛАУРЕАТОВ ПЛАНЕТЫ РАТЬ».


БЕЛЫЕ КОРАЛЛЫ

Зоя Соснина
             ИТОГИ АНОНИМНОГО КОНКУРСА «НОВЫЙ ГОД»
Конкурс проводился с 15 ноября по 23 декабря 2011 года. Работы отсылались на конкурс и выставлялись с 15 ноября по 15 декабря 2011 года. Дата завершения голосования - 23 декабря 2011 года. Портал "Стихи и проза России"

Распределение призовых мест:
 1 место     «Новогоднее утро»     ЗОЯ СОСНИНА
800 баллов + 8 баллов рейтинга. 

http://www.stihi.ru/2011/10/20/5352
ПОБЕДИТЕЛИ «КОНКУРСа ЧУДЕСА ПРИРОДЫ»:

   2 МЕСТО: ЗОЯ СОСНИНА «БЕЛЫЕ КОРАЛЛЫ».(Новогоднее утро)      


Выглянув в окошко       новогодним   утром,
я, невольно вскрикнув,  тихо замерла.
Будто бы  волшебник     белоснежной пудрой
разукрасил   ветки      серого ствола.

В  тополиной вязи,      словно кружевницей,
выткан аккуратно        каждый  завиток.
У прохожих  словно      посветлели лица.
В матовом свеченье      праздничный поток.

Я  балкон открыла.      Вот она, берёзка,
та, с которой вместе    пишутся стихи.
Ниспадают   нити,       в серебре причёска,
и на  ветке каждой –    хрупкие   штрихи.

Ветерок вчерашний,      досадив прохожим,
притаился где-то,       спрятавшись в лесу.
Клён  стоит в убранстве,нежно–осторожен,
и стряхнуть боится      дивную красу.

На ветвях ажурных       прыгает синица.
Скок да скок – ссыпает  на дорожку снег.
Я стою,не знаю, может,  всё мне  снится?
А очнусь,– исчезнет     таинство навек. 

Там из веток клёна      как в кораллах,  арка.
Скверик возле дома      выглядит   мечтой.
Мне ещё  такого         дивного подарка
Новогодним   утром      не дарил никто.

Это стихотворение можно увидеть на видео. Вот ссылка:
http://sanata50.ucoz.com/index/zoja_sosnina/0-13


ДОН ЖУАН

Зоя Соснина
  По результатам голосования ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса «СЛОВНО Я ВЕСЕННЕЙ ГУЛКОЙ РАНЬЮ…»в номинации «ПРОЗА» признан
ВТОРОЕ МЕСТО – ЗОЯ СОСНИНА, за произведение «ДОН ЖУАН», набравшая 39 баллов
Советом Планета Рать премируется 500 призовыми баллами

   
  Сначала  мы  его  так  не называли.   Был  он  примерный отец,  семьянин.   Ранней  весною,  когда  еще  свирепствовали  холодные  сибирские  ветры,    когда  ива  еще  робко  выводила  напоказ  семейство  только  что  вылупившихся,  желто-серых,  как  новорожденные  утята,  соцветий,  он  деловито  осматривал  прошлогоднее  жилье,  носил  с  супругой  перья,  пух,  сухие  травинки  в  гнездо. При  этом  не  забывал  петь  серенады  своей  возлюбленной,  матери  его  будущих  детей.  А  я,  радуясь,  что  еще  не  вернулись  соседи  на  дачу,  не  привезли  с собой  магнитофон,  горланящий   весь  день  «Леха,  Леха,  мне  без  тебя  так  плохо».  А  нам  как  раз  без  этого  Лехи  и  его  сестрицы  Анжелы,  хозяев  магнитофона,  любящих   забивать  гвозди  в  головы  соседей  своей  ново   «музыкой»,  как  раз  очень  хорошо. 
        Пока  голова  и  душа  отдыхали  от  этих  магнитофонных  менестрелей,  я  с наслаждением  слушала  пение  птиц и  опусы  моего  Дон  Жуана.   Он – говорун.  Это  из  его  рассказа  я  узнала,  что  в  доме,  куда он улетает осенью,  есть  мальчик  Коля.  А  во  дворе  -  куры,  собака,  гуси,  кошка. Он мяукал, квохтал, лаял, кукарекал…. Не  все  коленца  его  песен  я  смогла  расшифровать,  потому  что  плохо  разбираюсь  в  птичьих  голосах.
     Прошло  несколько  дней.  Мой  певец  стал  все  реже  петь.  Понятно:  не  до  песен.  В  гнезде  скоро  появится  потомство.   Еще  неделя, и -  сначала  робкие  и  слабые,  а  потом  все  более  уверенные  и  требовательные  голоса  заполнили  тесное  жилище  пернатого  соседа.  Теперь  только  успевай    поворачиваться.  Хорошо,  если  мороз  не  скует  землю.  Но  если  северный  ветер  набирает  силу,  Дон  Жуан  с  супругой начинают  утеплять  свое  жилище.  В  их клювах  снова  строительный  материал.  Мы  знаем, что  через  день – два  жди  похолодания.  И вот он, мороз,  да  еще  какой!   Выживут?  Не  замерзнут?  Не  пропадут  ли  с  голоду?  Выложила  я  во  дворе  остатки  каши,  чтобы  их  подкормить.  Но  пернатые  соседи     кашу  почему-то  не  заметили.  И  ее  съела  большая  старая  ворона  Карла,  давний  мой  собеседник  и  друг.  И  заядлый  враг  скворцов.  Однажды  мы  видели,  что разгневанный  скворец  гонялся  за  вороной,  возмущенно  при   этом  крича.   Карла  понимала  свою  вину и,  не  дожидаясь  бунта  всех  соседних  скворцов,  позорно  удрала  от  маленькой  птицы.
      Морозы  миновали.  Наши скворушки  выжили.  Требовательное «еще  червяка!»  становилось  все  громче.  Птицы – родители   работали  без  устали. Но  к  вечеру,  когда  уставшее  солнце  повисало  над  лесом  как  большая  светящаяся  елочная  игрушка,  взрослые скворцы  собирались  на  проводах  электролинии  и  отдыхали.  Они  не  пели,  только  изредка     перекликались.  Птенцы  в  скворечниках  умолкали,  засыпали.  Наступали  часы  покоя.  Скворцы  на  проводах совещались  как на  собрании.  Дон Жуан  с супругой  тоже  были  там,  но  отличить  их  от  остальных  было  невозможно.  Отдохнув,  птицы  разлетались  по  домам.  Вернулись  и  наши.
      Кротки  весенние ночи. Пока выспавшееся   солнце  еще  блаженно  потягивалось в  рассветной  колыбели,  окрестные  леса  куковали,  щелкали,  свистели -  звучал  восхитительный  гимн  жизни.  С  течением  дня  мелодия  эта  становилась  все  тише. Долго  распевать  было  некогда.  Я  любила  в  минуты  отдыха,  сидя  в  жаркий  день  под  прохладным  шатром березы,  смотреть  на  наших  трудолюбивых  крылатых  соседей.
      Но  однажды  наш  Дон Жуан  вылетев  из  своего  скворечника,  направился  в  соседний  огород  за    кормом и…  залетел  в  чужой  скворечник!  Я    не  поверила  своим  глазам,  зная, как  верны  друг  другу  эти  птицы. 
Залетел.  А  там  дома  оказался  сам  хозяин.  И  моего  Дон  Жуана  с  криком   и  позором  оттуда  выгнали.  Он  молча  ретировался,  скрылся  за  соседним  домом.  Вернулся  в  свой  скворечник  с  червяком  в  клюве.
       С  той  поры  мы  и  прозвали  его  Дон  Жуаном.  Хотя,  возможно,  он  просто  хотел  поболтать  с  соседкой  по  душам,  спросить  о  том,  о  сем.   Увы,  его   не  поняли.  Хорошо  еще,  что  супруга  Дон  Жуана  не  видела  позора  своего  муженька.  Они  вместе  поставили  на  крыло  своих  птенцов,  а  затем   слетели  из  гнезда  всем  семейством  поближе  к  лесу,  обучать    подросших   детей  самостоятельно  искать  пищу.  Я  видела    стаи  скворцов  у  водоема  и  на  лесной  поляне.  А   осенью  они  улетели  в  дальние  теплые  страны  за  новыми  песнями,  чтобы   принести  к  нам  раннюю  весну.


ПИСКАРЁВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Зоя Соснина
Представить только цифры эти:
полмиллиона, девятьсот….
Полмиллиона: старцы, дети…
На Пискарёвке, средь болот.
   Нет обелисков. Только плиты.
И нет имён. Года, года….
Полмиллиона здесь зарыто.
Какая горше той беда?
    Мемориал - как память. Память…
Там нет могил. Газоны лишь.
А в центре, у подножья - пламя.
И мать застыла: спи, малыш.
     Стоит она и днём, и ночью.
На скорбном траурном посту.
Она сказать живущим хочет:
- Не забывайте дату- ту
        и  цифру: суток - девять сотен….
Те девятьсот блокадных дней.
Одна с детьми. (А муж на фронте).
Без пищи, в стужу…. А злодей
        им  сверху – бомбы. Бомбы, бомбы.
Сирены  вой. А силы нет.
Молилась: не попало в дом бы.
Сама похожа на скелет,
        кусок  последний - только детям.
Одни останутся, одни…!
Представить трудно хлебцы эти.
В голодные блокады дни.
        И катафалки,катафалки….
Не на машинах. Где они?
Служили ими просто санки.
А вместо гроба – простыни.
        Полмиллиона. Миллиона….
От берегов седой Невы.
Вот здесь, на Пискаревке, дома….
Они лежат мертвы. Мертвы.
        Их не спасла  Дорога  Жизни.
Под артобстрелом и по льду….
Непокорённой я Отчизне
Слова жестокие найду.
       Война те жертвы приносила.
Была война. Война.Война!
Но почему теперь, Россия,
(и чья, скажи мне, в том  вина?)
        народ  твой  дружно  вымирает,
растут на  кладбищах  кресты?
Как ты  дошла до края. Края!
До непростительной черты?
          И Пискаревкой стали общей
твои  для мёртвых города.
Народ пока что тихо ропщет.
Гляди, не грянула б беда….


Итоги литературного конкурса "МЫ ПОМНИМ ВСЁ". Номинация «Стихотворение»
    3-е место:   
   Автор: Зоя Соснина
   Произведение: «Пискарёвский мемориал»
   Ссылка:    Формулировка: За эмоциональность­


ДИАЛОГ С КОСАРЁМ

Зоя Соснина
             
Я иду по поляне, июнем согрета. 
Запах сочной травы, ароматы цветов.
Как хрупка красота ненаглядная лета!
Уничтожить ее кто-то снова готов.

Под рукой косаря вся трава станет сеном.
Я спросила его:
- Вам не жаль красоты?
Улыбнулся косарь:
- В молоке будет пенном
Запах скошенных трав, их почувствуешь ты.

А суровой зимой чуть весомо на вилы
Ляжет солнечных дней  и лугов аромат.
И простит мне Господь ту траву, что скосил я.
И прости мне, поэт, если я виноват.

- Не виню я тебя: коль не ты, то морозы
Скоро всю красоту в белый панцирь скуют.
Гимн земле соловья, благодатные грозы
Равнодушно коровы зимою сжуют.

- То - беда - не беда. Вот кислотные ливни
Часто льются из туч, всё живое губя.
Расскажи всем, поэт:  Мир ранимый и дивный.
Как нам жить на Земле, жить, её не любя?

Фонд Всм
ПРОТОКОЛ № 11/09/10-01
Согласно Положению о МФ «Великий Странник – Молодым» 10 сентября 2011г. были подведены итоги этапного конкурса «ЛЕТО» КОНКУРСА – ГИГАНТА «ВРЕМЕНА ГОДА»
4 место     Зоя Соснина «Диалог с косарем»  1х6 1х9 2х10=35
http://www.stihi.ru/2011/09/10/6782


ЕДВА ЗАКОНЧИЛСЯ ПАРАД

Зоя Соснина
Едва закончился парад,
и ветераны разойтись успели,
звеня кольчугами наград,
ещё в застольях песни не запели.

Внезапно из темнеющего неба
как через сито хлынул дождь.
(Таким густым ещё он не был.
Уж будет, видно, урожайной рожь.)

Минута, две – и с крыш домов
напор воды с шипением рванулся.
Он был как очищенье от грехов,
как слёз   поток о тех, кто не вернулся.

Вдруг – будто отзвук прожитой войны –
разрядом молний осветило небо.
И грянул гром средь тишины.
Природа салютует Дню победы!

Омытые дождём телеантенны
ловили    передачи    из   Москвы.
На голубом экране – стелы.
Парад. И зелень майская листвы.

То торжества, что на  горе Поклонной,
то Президенты разных стран.
То ветераны в возрасте преклонном.
Недалеко от стелы – храм.

А во дворе, где не было войны,
дурманят запахи озона.
Зелёная вуаль весны
И юная берёзка у балкона…

А гром ворчал, всё дальше удаляясь.
Вдруг – солнце! О, мгновенье, стой!
Я волшебству природы удивляюсь:
в дождинке каждой-лучик  золотой!

Висели капли, словно слёзы.
От ветра танцевала под окном
и   плакала от  радости   берёза.
А бабушка – о времени былом…


У ПЕЧКИ

Зоя Соснина
                Второе место и Диплом Призера конкурса с зачислением 300 призовых баллов для оплаты рекламных услуг портала ЧХА присуждаются:
        Зое Сосниной за стихотворение «У ПЕЧКИ»
      
Руки  пахнут  смолкой 
от  еловых   бревен.
Птичье  пенье смолкло.
Лишь  сорочий  гомон,
да Карлуша  с Карлой,
сидя на  березе,
всё толкуют  “Карр” 
мне  об  осенней  прозе,

о  свинцовых  тучах,
о замёрзшей луже...
Нет уж, – дома лучше,
без  ветров  и  стужи.
Лучше сесть   у  печки
с  жарким  белым  боком,
чем  бродить вдоль  речки
и её притоков.

Пусть  грибные  грядки
спят под первым снегом –
в доме всё  в  порядке,
в доме пахнет  хлебом.
Только вдруг  узнала,
что  взорвали  школу.
Всё им, гадам, мало
нашей  крови, что ли?

И  зачем   шахидка,
жизни  не  жалея,
с  чёрною накидкой
в  рай спешит скорее?..
Зябко мне  у  печки.
Жаль  людей   невинных.
Оплывают  свечки,
льется  горе  ливнем.

Вера в фанатизме:
До вражды - мгновенье.
И сгорают жизни,
Как в печи - поленья.
Плата - детской кровью.
Завтра кто - мишенью?
Мир силен любовью.
Не готов к прощенью


ХРАМ НА ЯЕ

Зоя Соснина
Там, где берёзы и ели,
полноводная в апреле,
холм высокий огибая,
протекает речка Яя,
где у сосен в ясный вечер
стволы как восковые свечи,
там  Храм вознёсся на горе.
Не златоглавый - в серебре.
Над ним - одни лишь облака.
И виден он издалека.
Но, хоть вокруг людей толпа,
к нему не хожена тропа.
Там очень мало прихожан.
А потому и беден храм.
…Но строят храмы на Руси.
О, Русь, сама себя спаси!
...В День Пасхи подойду я к храму.
В нем свечи, музыка и лики...
Помолимся, и там мы
Душой сливаемся с Великим.

По результатам голосования ПОБЕДИТЕЛЕМ конкурса «ПАСХАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ»
признан
ТРЕТЬЕ МЕСТО – ЗОЯ СОСНИНА за произведение «ХРАМ НА ЯЕ», набравшая 23 балла
Советом Планета Рать премируется 300 призовыми баллами

 Диплом. За литературное мастерство. По итогам литературного конкурса "Самый яркий праздник года"
   


КТО ПОСТРОИЛ ГОРКУ

Зоя Соснина
 Посмотрел в окно Егорка:
   под окном из снега горка.
   - Кто же это во дворе
   строил горку детворе?
   
   Может, это – Дед Мороз
   ночью снег сюда  привёз?
   Может, сделал снеговик?
   Он работать не привык.
   
   Может, зайцы и лисицы
   здесь изволили трудиться?
   Может, мишка косолапый?
   Горку нам построил папа!
   
   «Отгадал я, отгадал!
   Я лопату увидал!
   Посмотри, под ней в углу
   снег подтаял на полу?!-
   
   Папа – лучше всех на свете!
   Как обрадуются дети!»

На портале ЧХА
    Специальные дипломы:
   
        Автор: Зоя Соснина
    "Кто построил горку?"
    http://www.litkonkurs.com/?pc=forum&m=3&vid=347778&project=620
    «За доброту и образность сюжета»
   


ДВА КАМНЯ

Зоя Соснина
Два камня,  разные на вид,
Один – гранат,
Другой – гранит,
Поспорили:
Кто всех нужнее?
            Гранат сказал:
-Я всех важнее!
Я краше утренней зари.
Не зря гордились мной цари.
Мной любовались дамы света,
Стихи слагали мне поэты!
Прославлен был на целый свет
Один гранатовый браслет!
Из-за меня была война –
Так велика моя цена!
             Гранит сказал:
-Ты мне внемли.
Я стал основою Земли.
И создан я не для ларцов,
А для фундаментов  дворцов.
И память вечную хранит
На пьедесталах  лишь гранит.
Я  плоть от плоти древних гор.
О чем у нас, приятель, спор?
Мне не страшны морские волны,
Из-за меня не вспыхнут войны.
Хоть камень ты и дорогой,
Но мне не ровня, дорогой.
Услышав спор, мудрец случайный
Сказал им: «Jedes hat nur seine» 

(Каждому - только свое.  Нем)

Итоги конкурса СОКРОВИЩА АГРЫ  "Самовыражениие"
http://www.stihi.ru/2011/12/17/9822
Третье место занялло   ст-е  ДВА КАМНЯ


КЛЮЧИ В ЛЕСУ

Зоя Соснина
  ИТОГИ КОНКУРСА «Поцелуй ангела» в номинации ПОЭЗИЯ:
   
     2 место
   Кто нам помогал,( ключи в лесу), автор Зоя Соснина
фото поэта Натальи Капустюк

Рассказ   шестой.
К Л Ю Ч И   В   Л Е С У.
А вот и еще  мне припомнился случай.
Дорога неблизкая в Новосибирск.
Грибная пора. Чтобы ехалось лучше,
Решили мы с мужем по лесу пройтись.

Машину свою,  жигуленок – “копейку”
Закрыли на трассе, а сами ушли.
Бычков, сыроежек, груздочков семейку
И что-то еще, я не помню, нашли.

Грибная тропа не бывает прямою.
Легко заблудиться в знакомых краях.
А здесь – лес чужой.  Жутковато порою
Азарт грибника посильнее, чем страх.

-“Ау-у!” - и по лесу летят позывные.
Азарт-то азарт, ведь грибная пора.
Как трудно унять эти страсти грибные!
А солнце – к закату. Нам ехать пора.

Вот там, словно черную кошку в ночи,
В лесу отыскать я сумела  ключи.
И как происходит подобное чудо?
Ответ не найти, и искать я не буду.

Смогу лишь поведать без лишних прикрас
Поверьте мне, только правдивый рассказ.
Мой муж – как из клетки рванувшийся лось,
Минуты –“Ау!” где-то слева  неслось.

С трудом дозовешься – кричи, не кричи.
Пришел наконец-то и ищет ключи.
Ключи от машины держал он в руке.
Грибы перебрать захотел в рюкзаке.

Ключи он на землю в лесу положил.
Грибы перебрал, а ключи позабыл.
Явился, родимый. А ехать-то как?
Надежда  - на след от его рюкзака.

Тропинок в лесу у дороги – не счесть.
Где он проходил,  где  он  бегал – Бог весть…
Решил он от  трассы направо идти.
Но голос был слева. Не там ли пути?

Поспорив немного, пошел он за мной.
До пояса – выше – в лесу травостой.
Примяты тропинки.  Иду впереди.
Расслаблено тело.  А  в мыслях:  иди!

Кто вел нас? Провиденье?  Чья-то рука?
Найдем ли?  Не ведала это пока.
Но шла напрямик,   никуда не   свернув.
Лишь только болотце слегка обогнув,

Еще прошагали мы метров пятьсот.
Скрестились тропинки. Где тот поворот?
Прошли наобум метров двести иль сто.
Кто путь указал нам? Скажите мне, кто?

Грибные остатки лежат на пути.
А вот и ключи. Как могли их найти?
В лесу незнакомом, где столько дорог,
Как их отыскали? И кто нам помог?

Не проще ли в сене иголку сыскать?
И чудо такое мне как бы назвать?
Ругается муж, что я вроде  хвалюсь.
Но я тут при чем?  В том я   здесь признаюсь,

Что вряд ли найдешь там, где ты не была.
Нас сила сторонняя к цели вела.
Нет в этом моей, признаюсь я,  заслуги.
Кто нам помогал? Обитал кто в округе?

На небе ли он, или рядом со мной?
Вот случай еще. Совершенно иной.   http://www.stihi.ru/2011/07/23/1192
 
ИТОГИ КОНКУРСА «Поцелуй ангела» в номинации ПОЭЗИЯ:
  на портале ЧХА, ноябрь, 2011 г
    2 место
   Кто нам помогал, автор Зоя Соснина


ТЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ УЗНАЕШЬ

Ты уже никогда не узнаешь,
Что  в далекой  минувшей  весне
Только  танцем  неистовым  клавиш
Я  жила  наяву и  во  сне.

Ты  ж  ловил  мимолетное  счастье,
День  вплетая  в прочитанный  лист.
Чье  ты  имя  шептал  на  причастье?
Иль  играл,  как  на сцене - артист?

Неужели  в  душе  охладелой
Не  унес  ты  любви  и  тепла,
Когда  песня  твоя  отзвенела
И  с  тобою  навеки  ушла?

Не  летают  по  клавишам  руки.
Струнный лад  неподвижен и тих.
Но  мелодий  подаренных  звуки
Льются  сами  в  покинутый  стих.
 
Подведены итоги конкурса «НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА...» Планета РАТЬ
ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО - ЗОЯ СОСНИНА за призведение «ТЫ УЖЕ НИКОГДА НЕ УЗНАЕШЬ», набравшая 19 баллов
http://www.stihi.ru/2011/09/27/9703


ПОТОМУ ЧТО СЛАДКИЙ

Зоя Соснина
Посмотрите мне в глаза:
Видите тревогу?
Не ребенок – егоза!
Вышел на дорогу!
Там опасно, ой-ой, ой!
Не шали, сыночек мой.

Согласитесь вы со мной:
Лучше всех - сыночек мой.
Глаз с него  я не свожу,
Спинку, хвостик оближу.
Чистый он и гладкий
Потому что сладкий.
***
Раньше (помните?),  бывало,
Мыла   мамочка  меня.
А теперь пора настала:
Пусть завидует   родня!
Вот  на маму погляжу,
Глазки, ушки полижу.   
И прическу на  головке
(Ей самой  не очень ловко.)
Язычком я  уложу.
Как красиво и опрятно!
Вижу: мамочке приятно!
Как на маму я похож:
Натянул на лапочки
Беленькие тапочки.
Вкривь поставив лапки,
Лапки - косолапки,
мОю мамочку свою.
Очень я ее люблю!


ПИШЕТСЯ!

Зоя Соснина
Вам интересно, как живется мне?
Хотите знать, мне хорошо ли дышится?
Как мне в глуши, в забвенье,  в тишине?
Как мне поется,  хорошо ли пишется?

Я говорю,  нисколько не греша,
Что эту жизнь с заботами на даче,
Где отдыхает от сует душа,
Я предпочла карьере и удаче.

Мне пишется, и я рисую мир
Палитрою из множества расцветок.
А птицы мне без скрипок и без лир
Симфонии слагают среди веток.

Здесь дивные на полотне  земли
Рукой моей написаны пейзажи.
А критики усердные мои
Не подмешали в эти краски сажи.

Гнут яблоню румяные плоды;
Манят к себе крыжовник и малина...
Трудней в Сибири вырастить сады!
И потому - отраднее картина.

Быть может, чей–то оскорбится нос,
Лик исказит презрительная мина.
Я превращаю (слышите?)   навоз
В благоуханье розы и жасмина.

Я рано просыпаюсь, на заре,
Рассвет встречать влюблёнными глазами.
Мне пишется по утренней поре.
Мои  стихи ко мне приходят  сами.

Я выхожу на зорьке ранней в сад,
Чтоб ощутить дыханием соцветья.
Меня встречает росный звездопад,
Превознося мгновения в столетья.
 
по результатам голосования Вы заняли ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО в Ироническом Конкурсе "Я НА ДАЧУ ЕДУ - ПЛАЧУ...", организованном Фондом ВСМ на сайте Стихи.ру. Вам так же присваивается звание "МАГИСТР ФОНДА"
Поздравляю Вас с этой замечательной победой и желаю дальнейших творческих успехов!
Высылаю Вам Диплом "МАГИСТРА ФОНДА".
С уважением, Виктор Бейко
Председатель Попечителского
Совета Фонда ВСМ на стихи.ру
***

РАЗДУМЬЕ

Зоя Сонина
Как чинно по тропе гуляет детство
Одето и обуто напоказ.
Едва ли нынче бегать и вертеться
Ему позволит строгий мамин глаз…

Свою весну я помню босоногой.
Что для таких  безделье, скука, грусть?
Не зная над собой опеки строгой,
Не потому ль всегда к свободе рвусь?..

По городским аллеям ходит юность.
Меняются наряды, каблуки…
Я в молодость голодную вернулась.
Два платьица на вырост – коротки.

Читальный зал моей библиотеки,
Раскрытый «Лобачевский»  на столе.
Бунтарство математика – навеки:
«Не верить аксиомам» – в  голове.

И с той поры плыву не по теченью
В судёнышке. Не Ноев мой ковчег…
Не к славе.  А с ошибками – к мученьям.
На древе жизни – кольца их навек...

Иду по скверу,  осень ожидая.
В мозаике листвы на этаже,
В окне – как святость – женщина седая
На бренности последнем вираже.

А мимо вперемешку–зрелость, юность…
Прощальный  взгляд   с преклонной высоты –
Он жжёт меня. Я снова оглянулась,
И пулей – мысль:  о старость, это – ты?


От кого: "Виктор Бейко" <v.bejko@mail.ru>
Кому: ZojaSosnina@rambler.ru
Дата: Wed, 28 Jul 2010 09:25:17 +0400
Тема:   КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО
Лауреату конкурса

Уважаемая Зоя, здравствуйте!
Рад сообщить Вам, что по результатам голосования Вы заняли ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО в Тематическом Конкурсе "КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО", проводимом Фондом ВСМ на сайте Стихи.ру. Вам так же присваивается звание "МАГИСТР ФОНДА"
От всей души поздравляю Вас с этой заслуженной победой и желаю дальнейших творческих успехов! Высылаю Вам ДИПЛОМ МАГИСТРА ФОНДА.
С уважением, Виктор Бейко
Председатель Попечительского
Совета Фонда ВСМ на Стихи.ру


СЧАСТЬЕ ЗАБЛУДИЛОСЬ

Зоя Соснина
      романс
Раздавал  Всевышний
Счастье понемножку.
Оказалась лишней
Я на той делёжке –
Недопетой песней,
Недоспелой вишней…
В этом мире тесном
Оказалась лишней.

Много лет кукушка
Мне накуковала.
Нелегко, подружка,
Начинать сначала.
Встрепенулось сердце
Птахой в тесной клетке.
Листьям не согреться
На осенней ветке.

Счастье заблудилось
Где-то в небе звёздном.
Жизнь не получилась –
Поняла я поздно.
Отзвенело лето
Птичьим   пересвистом.
Может, счастье где-то
Бродит в поле чистом?

Итоги конкурса «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ!»24 октября 2011 - Администратор 
Портал СТИХИ И ПРОЗА РОССИИ Номинация 4. «Осень и я!»
3 место: произведение - Счастье заблудилось, автор Зоя Соснина.


ПРОДЛОЖЕНИЕ ПЬЕСЫ "СИМБИОЗ"

Зоя Соснина
Он  позабыл  с любимой  про отцовство,
Раиса  весь ему   затмила свет.
….Конец июля.  Август не зажег
Еще калины алые кораллы,
А дождь ненужный что-то приналег.
Ох, не сгноил бы он картофель ранний.
На пробу накопала полведра.
Не клубни это - просто чудо света.
А все вокруг: “Погода подвела.
И ни капусты, ни картошки нету…”
А  дождь все льет. Свинцовы небеса.
Хоть и тепло, но в сердце нет отрады.
Не   радует туманная краса.
Надену плащ и выйду за ограду.
По  тусклым лужам медленно пройду
Туда, где все мне дорого и ново.
Где я  делила счастье и беду
С природой.  Где не надо слова.
Здесь я могу безмолвно порыдать,
Здесь грусть  со мною разделяют  птицы.
Здесь никогда не захотят предать.
Из родника воды    смогу напиться.
Я возвращаться что-то  не хочу.
Вот жить бы так: спокойно, мирно, тихо.
И мысленно я  Господу кричу:
Прости за то, что я была трусиха.
За то, что не умела – напролом.
Трудилась так, что не жалела силы.
За то, что я – хоть бей о стенку лбом,
Но ни о чем  тебя не попросила.
Ты сам пришел ко мне в ненастный час.
Ты протянул мне, о спасибо, руку.
Кем я была б, не ведаю, сейчас….
Как вынести б смогла такую муку?
     Беда одна, как говорят, не ходит.
Досужих сплетен паутиной  сеть.
От  клеветы людской  мне  сердце сводит.
Одной так трудно…Долго ли терпеть?
     Вчера сосед мне предлагал опору.
Давно друг друга знаем, но, увы…
Рубцы на сердце заживут не скоро.
Довольно мне и так людской молвы.
     Лишь в молодости веришь быстро людям.
А зрелость понимает: это – шаг.
На молоке обжечься – дуть мы будем
На воду из ручья. Кто друг? Кто враг?
     И привыкать так трудно к человеку.
Никто свободу не заменит нам.
Одной  так трудно жизненную  реку….
Поговоришь – и на душе бальзам.
Нет, рисковать теперь не стану.
Довольно, поздно. Спать давно пора.

2 место на конкурсе http://www.stihi.ru/2012/06/21/1298
Поэтический Клуб Золотой Папирус
"Позволь душе моей открыться"
Зоя Соснина. "Из пьесы "Симбиоз"



НОВЫЙ МОСТ

Зоя Соснина

Вроде бы недавно это было:
Разрезая надвое тайгу,
Сквозь сугробы, летом - в тучах пыли,
Шли КАМАЗы в городок Тайгу.

Вот оно - России возрожденье!
А дорога! И простор какой…
Не мираж, не сон, не наважденье-
Вырос мост-красавец над рекой.

Вот он - из железа и бетона.
И ступеней сбоку длинный ряд.
Сколько легковых и многотонных
Над тобою по асфальту мчат,

Заглушая твой негромкий голос
Рвением моторов и колёс.
В воду ветер придорожный колос
Выхлопными газами занёс.

Лепет речки слышать так хочу я.
Подожду минутку тишины.
Кажется,  что над тобой лечу я
С этой крутобедрой вышины.

А потом,  спускаясь по ступеням,
Постою под гулкостью моста.
Привыкает и к бетонным теням
Вод твоих таёжных чистота?

Здесь кувшинок жёлтые бокалы 
Не колышут звёздную росу.
Величаво гладкими боками
Придавило хрупкую красу.

Отойду подальше от моста я,
Где дымок рыбацкого костра.
Вспомни, Яя, дорогая Яя,
(Память наша общая остра):

Вот он – плёс, в котором каждым летом
Ты с меня  всегда  смывала зной.
А сегодня осени приметой
До весны прощаешься со мной…

Только бы с победами прогресса
(Меньше станет хоть одной беды…)
Самобранка сохранилась  леса,
Солнечность кувшинок из воды.

2 место на конкурсе - Новое... о России! 9.09.2012
Поэтический Клуб Золотой Папирус
http://www.stihi.ru/2012/09/08/8195


Полная рукопись стихотворений находится по адресу:
http://www.stihi.ru/avtor/zojaosnina

Всего Вам доброго.
Пожалуйста, ответьте.