Тайная Вечеря

Инга Бахарева
Влечет меня сюжетом Леонардо
Последней Трапезы апостолов с Христом
Где раскрывает он пред нами драму,
Мучений адовых, вслед за предательством

Живая фреска, «Тайная Вечеря»
Где на Иуде тени лишь видны,
Так, для того, кто молится и верит,
Солдат отмечен «Службы Сатаны».

Но по порядку суть легенд и знаний,
Чтоб подвести к финальной все черте,
Собрал   Иисус апостолов всех тайно,
Сам знал, что будет рАспят на кресте.

Двенадцать их, избрал кого Спаситель,
Кто преданней всех был учеников
Кто, чтя Его, беспрекословно, видел
Путь Веры, проповедуя его.

То, - братья Петр и Андрей
Нафанаил, - Варфоломей
Иаков, Иоанн, Матфей.
Еще Иаков и Фаддей

Петром , СимОна , -САМ  крестИт
Фома, не названый покуда
Филипп, Симон, но канонит
Искариот Иуда.

Была та Тайная Вечеря
Еврейской Пасхе лишь подобна,
Но вот Божественным значением,
Превосходила, и во многом

Хозяйский дом  в Иерусалиме
В нем верхней горницы просторы,
Ковры все стены утеплили,
Все принадлежности готовы.

Готова мебель и подушки,
Триклиния, чтоб возлежать
Посуды столько, сколько нужно
Скамьи и стол, чего желать

Все то. О чем  в Четверг Зеленый
Просил Иисус учеников,
Все было сделано к субботе,
И стол Пасхальный был готов.

Агнец, единожды заколот,
К нему припасено вина
Не обходясь без опресноков.
Маццов мерорим, гагада

Все это атрибуты Пасхи
На фреске ж  видим, скромный стол
В момент, когда родились страхи
И бурный разговор пошел

Когда Иисус озвучил фразу:
«Один из вас предаст  меня»
Апостолы заволновались сразу
Не я? Не я? Не я? Не я?

А что предшествовало слову?
Да ног, нижайше омовение
Не все апостолы готовы,
Учил Спаситель их смиренью

Потом  Иисус в Евхаристии
Смог таинство установить
Хлеб приломив, благословил он
Вино,  ученикам  испить

Отужинав, с учениками
Он   вышел в сад, чтоб подышать,
Но тут солдаты подбежали,
Чтобы Его арестовать.

Иуда, будто бы, прощаясь
Христа той страже показал,
Тем, что,  ликуя, усмехаясь
Учителя  поцеловал

Условный знак цель возымеет
И пленнику спасенья нет,
Иуда же разбогатеет, 
 На горсть   серебряных монет

Так все пророчества сбывались
Оболган, предан , отлучен,
А  Петр, дважды отрекаясь
Лишь был помилован, спасен.

Рим,  отвергающий ученье,
Все, ненавидящий в Христе,
Творя, большое злодеяние,
Распял  Иисуса на кресте.

Апостолы его учение
Кто как умел, но сберегли,
Дождавшись, Боговоплощения
С ним  снова за Христом пошли