Почти черный человек

Жанна Бурлак
Мне размазывал тушь по лицу
Длинный палец костлявой руки:
Прожигая, как шаг на плацу,
Он касался холодной щеки:
Каждый дюйм загорался под ним, 
И сквозь кожу сочился испар.
Вместо слез моих катится дым. 
Человек, или тень, или жар?

Уходи. Укати. Удавись!
Не касайся ни губ, ни волос.
Только он подвигается вблизь,
И презрительно хмурит свой нос.
Две дыры вместо огненных глаз
Изолентой заклеенный рот.
Так и щурится, смотрит анфас. 
Человек, или бог, или черт?

Чтоб тебя на осколки зеркал 
Распороло проклятьями вдоль!
Изолентой изогнут оскал. 
И крошится с волос канифоль. 
Но в рассветном исчез пралине
Гладковыбритый едкий недуг.
Кто приходит в кошмарах ко мне?
Человек: или враг, или друг.