Надежда

Никита Дмитриевич Лепехин
Жить без надежды — зачем?
Жить без надежды? А надо ли?
Тешить себя серым ничем,
стать бездушною, мерзкою падалью.

Жить без надежды? Вздор!
Жить без надежды — немыслимо.
Некуда вольный устремить свой взор,
негде выискать истину.

Жить без надежды — крах.
Жить без надежды — утопия.
Развеянный по морю прах
не оценит только утопленник.

Жить без надежды — никак.
Жить без надежды ведь пусто.
В замке, трущобах или бараках
жить без надежды = отсутствовать.