Белград

Елена Бобовка
                Жертвам войны в Югославии посвящается
   

Стоит разрушенный Белград
В кромешной, страшной темноте.
Бомбят тебя, опять бомбят,
Распят ты словно на кресте.

Взываешь к помощи, горя...
Никто не хочет злой войны.
Восходит алая заря,
Тебе сейчас не до весны.

А сколько крови, сколько слез
И сколько жизней унесло…
Несбывшихся влюбленных грез —
Всё это войны черное крыло.

И море боли, гарь кругом,
Летят снаряды с высоты
На каждый сад, на каждый дом,
Стирая любимые черты.

За всё — проклятье вам от жертв,
Фашисты, изверги, нести.
Я верю, Бог поднимет жезл,
Чтоб здесь порядок навести.

Я вижу варваров в аду,
Горящих в пламени суда.
Я верую и жду —
Господь придет, придет сюда.

Придет в разрушенный Белград,
Он из него воздвигнет храм.
Белград, с креста ты будешь снят
И возродишься снова сам.

Все злые недруги твои
Получат в наказанье ад.
Утихнут громкие бои,
И всё ты стерпишь, мой Белград!