Орлёнок

Леонид Дир
Оккупация... Год двадцатый...
Мы живём  ещё днём одним
и не можем найти виноватых
в том, что горек Отечества дым,

в том, что жизнь  копейкой двуглавой
покатилась - да решкой - в грязь,
где одно лишь действует  право,
право сильного: бить - и красть.

Право слабого - ждать подачки,
словно псу, из господских рук,
и служить этой  власти  за жрачку,
и под дудку плясать хапуг.

Мы и ждём, и служим, и пляшем -
мир становится сферой услуг -
всё продажней, развратнее, гаже
напомаженный  теледух.

Под прицелами  офисов, банков,
супермаркетов, суперцен -
учат нас заколачивать бабки -
вот такой современный тренд.

Учат нас в готовых ответах
в нужном месте  галочкой сесть -
ну а Совесть  на долгие лета
посадить  в социальную  Сеть.

Всё навыворот, наизнанку:
мы в заложниках, в должниках,
а  бандитская  власть  спекулянтов
всё жиреет  на наших  харчах.

Мы боимся, чтоб не было хуже,
и не знаем,  кому доверять, -
голос наш лишь тогда и нужен,
когда  нужно его отдать.

Голос наш был недавно  звонок,
нас с пелёнок учили петь -
и взлетал в этих песнях  орлёнок,
чтобы  степи с высот оглядеть.

А теперь мы молчим - из песни
с бранью  выбросили слова -
и душе стало больно и тесно
в этом мире, где всё -  товар,

где за деньги - любая прихоть
и отпустят вам  грех любой...
Только матери плачут тихо,
ставя свечи - за упокой...

                2012