Глядели хитро кошки вслед

Валентина Писаренко
Спешила как-то на работу
Наискосок, между домов,
Забыв домашние заботы
И торопясь под школьный кров.

Ничто чудес не предвещало.
Всё тот же путь, что и всегда.
Ничто в дороге не смущало,
Хоть и бывает иногда.

Спокойно, тихо, малолюдно,
Дворняжки рыщут по углам.
Еду найти им очень трудно.
Вот и снуют то здесь, то там.

Уже трава зазеленела,
Пробились первые цветы,
И вдруг я просто обомлела:
Сидят на дереве коты.

Представьте дерево простое.
Какой-то клён ,а может вяз.
Оно ещё совсем пустое
И ждёт листву, не торопясь.

А на ветвях коты гнездятся,
И кошки рядышком сидят.
В них очень трудно разобраться,
Но ушки в унисон торчат.

Они взирают горделиво
С околооблачных высот
На нас, бегущих торопливо
И одуревших от хлопот.

Своим глазам не доверяя,
Я чуть поближе подошла,
"Кис-кис" тихонько повторяя.
Аж кругом голова пошла.

У Пушкина в известной сказке
Под дубом кот ходил-бродил.
Его, наверно, для острастки
На цепь хозяин посадил.

Но кот был мудрый и учёный,
А тут - дворовая орда.
Есть белый, рыжий, серый, чёрный...
Пород, окрасов чехарда!

Сияют хитрые мордашки,
Глаза, как бусинки, блестят.
Сидят на ветках будто пташки
И лишь усами шевелят.

Они спокойны и вальяжны.
На солнце щурятся слегка.
Их - девять. Им совсем неважно,
Что я гляжу исподтишка.

Они сейчас дружны, едины.
Один сплочённый коллектив.
Из-за какой такой причины
Сидят на дереве, застыв?

Всё сложно,и наверно, просто.
Пригрело солнышко, и вот
Народ пушистый, длиннохвостый
Решил отвлечься от хлопот.

Им надоело суетиться,
Кусаться, драться и вопить.
Они решили помириться
И нас чуть-чуть повеселить.

Я долго ими любовалась.
Предела совершенству нет.
И...С сожаленьем распрощалась.
Глядели хитро кошки вслед.