Китеж-град

Виктор Крамской
Напой старинную былину Алконост,
Кощуну об утраченной надежде,
О дивном граде, что растаял словно воск,
О жизни, что уже не будет прежней.

Под толщей вод, на самом дне,
Раскинулся свободный город.
Он близко, здесь, на глубине,
Но путь к нему безумно долог.

Пылают ярко купола церквей,
И слышится звон благовеста.
Сияет благодать в сердцах людей:
На свете больше нет такого места.

Сирин, исполни песню мне,
Потешь и подари огонь надежды,
Развей печаль и грусть в душе
И укроти мой дух мятежный.

Под толщей вод, на самом дне,
Раскинулся свободный город.
Он близко, здесь, на глубине,
Но путь к нему безумно долог.

Земля разверзлась, хлынула вода,
Ушла ни с чем степная свора.
И вот бежит прощальная волна:
Последним скрылся крест собора.

Шепни о том, что знаешь, Гамаюн,
Какую весть принес на дивных крыльях?
Поведай истину, загадочный вещун,
Ответь про то, что я скрываю в мыслях.

Под толщей вод, на самом дне,
Раскинулся свободный город.
Он близко, здесь, на глубине,
Но путь к нему безумно долог.

Тот древний град стоял на берегу,
У озера, что называлось Светлояром,
Лишь те, кто чист душой его найдут,
Ничто на свете не дается даром.