Сегодня я с утра не емши

Николай Талашко Гранёный
.Кончилось лета благодать
Осень уже ведёт к зиме:
Пора огород доубирать
Хотя и не хочется что-то мне.

Но работа приспела нужная -
Хорошо если ты почти господин
И у тебя большая семья и дружная,
А я в огородных делах, всегда один.

Початки я выломал намедни
Сам конечно,  а не с кем-то;
А теперь кукурузные стебли
Нужно вырубать чем-то…

Я как и вы, возможно, когда-то,
Когда сила ещё дурной была,
Топором рубил их или лопатой -
Не хватало на лучшее ума…

Но в меня вселилась лень
И наметился в силах перебой,
И вот в один прекрасный день
Придумал я стебли косить косой.

Стебли повыше меня ростом
И я сомневался само собой;
Но оказалось что очень просто
И легко кукурузу косить косой.

Что!  Возникли у вас непонятки?
Что!  Говорите не может быть?
Может!  Но   коса у своей пятки
Должна  под корень стебель бить!


Сегодня  я с утра  не емши
Пошёл кукурузу косой рубать
И уже к полдню слегка вспотевши
Лёг на диван этот стих писать…