Мы станем глиной

Борис Сазонов
Мы станем глиной, утверждал Хайям.
Из глины сделают кувшины,
Покинув хлад могильных ям
Согреем вновь бока и спины.
Но прежде все обречены:
Познать лопату и смеситель,
Забыть заслуги и чины
И называться "бывший житель."
Кому-то даже повезёт
Пожить изящною пиалой,
Бочонком где хранится мёд.
(У глины выбор есть немалый)
А кто-то станет кирпичом,
Простой тарелкой или вазой.
Случайность всюду за плечём
Маячит маской хитроглазой.
Благодарю тебя Хайям
Пока в земле меня не съели
брожу по рощам и полям
Запоминаю птичьи трели,
А вдруг случайность упрошу
Не белым днём, так тёмной ночкой
Меня любому малышу
Предложить глиняным свисточком.