Наверное, уж с плаваньем кончать пора

Петр Затолочный
Наверное, уж с плаваньем кончать пора:
улиткой быть в ракушке неохота мне.
На судне матерны слова слышны с утра -
то речь такая - ей вниманье мимолетное.

О зыбь зеленая и синяя, меня прости,
коль я уйду с рыбацких гор железных.
Не от тебя придется мне уйти,
а от условий, осложнивших рейсы.

Мрачнее стало море, выдувая бриз,
и реже песнь поет в просторе необъятном.
Видать, про каторжную траулера жизнь
оно узнало, заглянув в иллюминатор.

Какая пропасть меж красой морских кудрей
и каторжным трудом в твиндеках судна.
Куда-то унеслась романтика морей -
вернуть ее обратно будет трудно.

Морского братства уж на траулерах нет,
как пережиток прошлого, оно угасло.
Погас в морях романтики волшебный свет,
и кто-то хочет вновь зажечь его напрасно.
             -   -   -