Самсон

Аарон Тартаковский
Баллада
.
Самсон не пил вина, не стриг волос
И поражал необычайной силой,
Но был еврейский богатырь-колосс
Повержен филистимлянкой Далилой.
.
Как жаль, что меж народами война!
Волшебно ослепительна Далила,
Спина Самсона - мощная стена.
Любовь нежна, но в ней стальная сила.
.
Что делать! Мир веками разделен,
По Газе лучше не гулять еврею.
Самсон любовью страстной ослеплен,
Попал в капкан, и я его жалею.
.
Вся отдалась ему, как он хотел, -
Не жаль для дела собственного тела.
Слияние таких прекрасных тел!
Самсон любил, и синева густела.
.
Сгущалась синь ее огромных глаз,
Синело покрывало на кровати,
Стыдливый алый свет зари погас,
И стало синим небо на закате.
.
Дышало сине море за окном,
Вечерним бризом нежило-ласкало,
Казалось счастье ярко-синим сном,
Далилы тело новых ласк искало.
.
Тут школа европейская видна -
При чем тут простодушные арабы, -
Она Самсона выпила до дна,
Как то умеют опытные бабы.
.
Затем по наущению отца
Самсона на коленях усыпила
И волосы - в них сила молодца -
Состригла вероломная Далила.
.
Так лев был сладкой самкой укрощен.
Палач клещами вырвал оба глаза.
Самсон жестоко будет отомщен -
Вернется мощь, и содрогнется Газа!
.
Стал черным ярко-синий небосвод.
Отпраздновать великую победу
Шел в храм Дагона радостный народ,
Взяв пленника приправою к обеду.
.
Веселье шло вовсю, аж свод потел,
Рабам пришлось немало постараться,
Набилось в храм пять тысяч крепких тел,
Народ хмелел, но все не мог набраться.
.
Самсону арфу бросили.
- Лови!
Потребовали петь повеселее -
Самсон запел о преданной любви
И подошел поближе к галерее.
.
Он сделал пять решительных шагов
И сдвинул столп, державший храм Дагона.
Храм рухнул, вмиг похоронив врагов
И гордого бесстрашного Самсона.   
2008