Разные взгляды на природу

Шаров Владимир Васильевич
Мне друзья от года к году
Все дают один совет:
- Посмотри-ка, про природу
У тебя ни строчки нет.

Ведь ничто же не мешает,
Ты возьми и напиши:
Ведь природа отражает
Состояние души.

Спорить трудно. Без сомнений -
Это следует признать: 
Не писал стихотворений
Про природу – нашу мать.

Что-ж,  вперёд, за вдохновеньем,
На пленэр, в леса, в поля,
Чтоб внимать с благоговеньем,
Что расскажет мне земля…

Утро. Воздух чист и светел.
Лес стоит во всей красе… 
Плохо только, что заметен
След на утренней росе.

Ёлка-ёлочка, кокетка,
Лапки лёгкие, как шёлк…
Ну, а сломанная ветка
Скажет: здесь чужой прошёл…

Где-то сойка в ветках плачет.
В крик вороны: - Кар-раул! 
Птичий гомон. Это значит –
Кто-то их в лесу спугнул.

В поле каждую ромашку
Ветер хочет приласкать.
Но в густой траве растяжку
Очень трудно отыскать…

Паутинка, словно нитка. 
И тонка, как жизни нить. 
На закате солнце низко: 
Будет снайпера слепить.

На опушке нам кукушка
Годы жизни раздаёт…
Но тревожит та опушка:
Вдруг – в засаде – пулемёт?

Вот в осиннике листочки
Меж собой заводят речь…
Я ж крадусь от кочки к кочке,
Примеряюсь, где б залечь…

Я букетик собираю
Между сосен и осин…
Палкой землю ковыряю,
Проверяя, нет ли мин…

А на сердце – раздраженье.
В голове – хоть свет туши!..
Разве-ж это отраженье
Состояния души?