Полотно Шагала-это мы, грустные, как люди на вокза

Анатолий Кобенков
III.  Полотно Шагала – это мы,
      грустные, как люди на вокзале,
      глупые, как страусы смешные,
      как Шолом-Алейхем. Это мы.

      Так мы пели – головы закинув,
      кадыки надувши, вскинув руки,
      закатив глаза, как перед смертью
      или чудом. Пели, как могли.

      Так мы жили – радуясь селёдке,
      хлебу, молоку; на наших грядках,
      сдобренные нашим потом, жили
      и чеснок, и бульба, и любовь.

      Так любили – на земле, на небе,
      иногда – на перьевой перине,
      иногда – на облаке: как люди
      и деревья; там мы и ушли:
      в землю или в небо – на ладонях
      родственников, или на идеях
      тех, что не успели нас понять…

(«Полотна Шагала. Триптих»)