Федерико

Ирина Дмитроченкова
На рассвете гаснет тихо
Звёздный Мост,
Стихнет горький шелест 
падающих звёзд.
Эти тропы так узки –
Флибустьеру скромный скит,
Рощи апельсиновой вопрос...

   Я, как южный андалузский пёс,
   Краем моря пробегу,
   Чтоб ни другу, ни врагу
   Не достались бриллианты моих слёз.

Там за город подло
выведен поэт,
От фонтана тянется
ружейный след,
В картах – как их не раскинь,
Выпадает след тоски,
Это чёрных лун непрошенный ответ...

   Я, как южный андалузский пёс,
   Краем моря пробегу,
   Чтоб ни другу, ни врагу
   Не достались бриллианты моих слёз.

Сложен веер, знак им
не подать никак,
Зеркальце луны
упало в облака.
Звонким, смелым и великим
Был испанец Федерико...
Но унёс его бессонный всадник на закат...


   Я, как южный андалузский пёс,
   Краем моря пробегу,
   Чтоб ни другу, ни врагу
   Не достались бриллианты моих слёз.


Тимур Шаов - "Я андалузский пёс, бегущий краем моря" в песне "Мечтательный пастух"

Федерико Гарси Лорка себя называл андалузским псом (щенком)