В магазине

Владимир Степашков
        В МАГАЗИНЕ

Что так сердце стучит?
Мне о чём говорит?
      Сообщает: она где-то рядом.
Я кручу головой,
Что творится со мной! –
      Будто ночью иду майским садом.

Льётся в душу бальзам.
Но – не верю глазам –
      Нет её средь толпы почему-то.
Может, сердце моё
Свой настрой на неё
      Потеряло и зря сеет смуту?

Продолжаю смотреть,
Головою вертеть,
      Чую, в воздухе нежность разлита.
Струны сердца звенят,
Мне о ней говорят.
      Верю, здесь она, здесь моя Рита!

Стоп! А ушко там чьё
(Сердце, браво! – её)
      Из-за плеч и голов показалось?
А башки мельтешат
И понять не хотят,
      Что душа моя вся исстрадалась.

Я своей головой,
Как боксёр удалой –
      За финто́м финт, уклон за уклоном,
Чтоб увидеть в просвет…
А просвета и нет;
      Заскрипел я зубами со стоном.
 
Наконец-то, в окне,
Посчастливилось мне
      Уловить на одно лишь мгновенье
Моей самой родной
(Мне такой дорогой!
      И желанной такой!) отраженье.

Вот у кассы она;
Вот к столу у окна
      Подошла; повернувшись, взглянула
На меня (о мой бог,
Иль «совсем уж я плох»,
      Или факт – без досады); кивнула.

Хороша, как весна!
Всё такая ж она,
      Только волосы стали светлее*.
(Королева моя,
Как люблю тебя я!
      И любить невозможно сильнее…)

И, светла и стройна,
В дождь шагнула она,
      Оставляя меня сомневаться:
Наяву ль счастье мне?
Иль всё было во сне –
      И пора уж опять просыпаться?..
    2003

*Не от седины, конечно, – от окрашивания.