ночь

Олег Сушков
Загудела коварная ночь за окном,
оставляя мне сон на потом, на потом…
Желтый месяц – горбатый и каверзный гном
все кривлялся и прятался за небосклон.

Бился в раму как бес злобный ветер дождем,
и сквозняк проползал под порогом ужом.
И невидимый гений – ночной дирижер,
властно взял в свои руки разрозненный хор.

Ночь. Бездонная ночь за окном.
Только знаю сейчас об одном, об одном –
в этой темной стихии, забыв обо всем,
словно в омут шагну я в небесный проем…

И закрутит, завертит, возьмет в оборот!
Этот яростью мечущий небоворот.
И покажет мне жизнь мою всю наперед,
и покажет мне смерть мою наоборот.

И мозаика сложится в полной красе!
В ней пробелы, конечно. Мы живы не все…
Только тот, кто когда-то со мной рядом был,
так о многом мечтал! Так не много просил…

Он грозу обожал, он бураны любил,
даже в черном пятне красоту находил…
Каждый день как подарок себе подносил.
И мечту каждый день, на ладонях носил…

Ветер выл и стонал, и смеялся мне в след…
Вековечный вопрос. Без ответа ответ…
Месяц вновь показался, и снова исчез
в фиолетово-черном провале небес.

Распахнулось окно. Закружились листы.
И смертельный восторг в зазеркалье застыл…
Я шагну в ураган, в бесноватую синь!
Я о многом мечтал. Я о малом просил…