Невольное свиданье

Надий Волин
            Сквозь нежный лик,
            В окне вагона отраженный,
            Слежу природы увяданье.
            Твоей красою восхищенный,
            Слова ищу, чтоб хоть на миг
            Продлить невольное свиданье.
            Но ты уходишь, смущена,
            Потупив взор, с улыбкой странной.
            Так грациозна, так юна,
            Так недоступна,- так желанна...
            Оставшись у окна один,
            Окрест уныло созерцаю:
            Под  небом блеклым серый тын,
            И стылый лес, и где-то с краю.
            Бесстыдно оголились тополя,
            Укрыв траву листвою прелой,
            И буро-грязные поля...
            Сквозь золото и охру белым -
            Стволы берез и в инее земля...
            Я отвожу устало взор,
            И с мыслию, что жизнь прожита зря,-
            В нору купе тихонько заползаю.