В нас ещё осталось от советского

Сергей Веселовский
Как же не любить орехи грецкие
С мякотью под твёрдой скорлупой?
В нас ещё осталось от советского,
Что «совком» теперь зовут, порой.

Этот вкус горчит сентиментальностью,
Ветреной открытостью души.
Нет в нём от сегодняшней реальности,
Не живём мы нынче, мельтешим.

Говорят, что всё имеет цену,
Даже – пресвятая благодать.
Свету глаз мамона на замену,
«Честен» торг, да душу б не продать.

И душа, от нынешних расчётов,
Тоже городИтся скорлупой
И страшится, чтоб её оплоты
Кто-то не проверил на пробой…