Осенние метафоры

Николай Левитов
ОСЕННИЕ МЕТАФОРЫ

Прекрасна осень, как предчувствие сюжета.
Писать строку во всю длину страницы,
со щедрым росчерком… Но жаль, в помине нету
метафор свеженьких, а сколь еще продлится
такое действо изменений и сомнений
в душе и в зоне климата? Ночами
я буду спать. Я превращу избыток лени
в энергию любимого молчанья.

Прекрасна осень, как предчувствие романа
с еще едва знакомой, недоступной.
Туманность перспектив… Но полное тумана
отсутствие в природе, совокупно
с листвой, линяющей под долгим шквальным ливнем,
в хрустящей бахроме, перед грядущей стужей.
О, милая, что может быть наивней
прогулок парковых под зонтиком по лужам!

Прекрасна осень, и прекрасней не бывает,
чем ежегодная, что в мямлящий сентябрь
находит тучами и ветром… Ну, давай я
тебя согрею курткою хотя бы,
коль нет иной от осени защиты,
и от себя и друг от друга нету.
Поэты! Все метафоры избиты,
растасканы влюбленными по свету.