Я раньше не знал

Иван Кац
Я раньше не знал про сферичность круга,
Про то, как мы далеки друг от друга
С людьми, что так искренне рады людям,
И с теми, кто больше мне рад не будет.
Я упал в кровать. Я один в квартире.
Я счастливым был, но не в этом мире.

Я раньше считал, что часы - игрушка,
Что я бесконечен, что деньги - ловушка.
Я раньше кричал и махал кулаками,
Я раньше любил это небо над нами.
Я вышел во двор, я смотрю на звезды.
Руки в карманах привычно мерзнут.

Я раньше не знал как прозрачны стены,
Как "бритвой Оккамы" порежу вены,
Что мир до меня был совсем не хуже,
Что слово - лишь ветер сердечной стужи.
Я затянулся, услышал шорох.
Вся моя жизнь - это мокрый порох.