Дорога

Фёдор Голосов
Людей живёт на свете очень много,
У каждого своя душа и тело,
И каждому начертана дорога
Его судьбы: идёт по ней он смело.

У одного дорога - как тропа,
Идущая вдоль сладостного рая,
Здесь злая сила полностью слепа,
Душа ж ликует, с радостью играя!

Бывает, что дорога - как туннель,
Покрытый тьмой ночною в тишине,
И не поймёшь, проснулся ты ужель,
Иль ты идёшь дорогою во сне?


А у других дорога - водопад,
Душа, в воде бурлящей утопая,
От боли стонет, полная досад,
И тихо меркнет, смертью засыпая.

Бывает, что дорога - как гора,
В которую идёшь без остановки,
И понимаешь: жизнь - это игра,
Перед которой нет и тренировки!

Мой милый друг, найди себе дорогу,
Играй в судьбу по правилам своим,
Построй себе счастливую берлогу
И будь всегда, везде непобедим!