Горе-ягода

Виктор Граков
Знакомая щемящая картина -
на белизне отеческих снегов
алеет горе-ягода рябина,
впитавшая все горести веков.

Шершавит пальцы сморщенная кожа.
Ты вовсе не изыскана на вкус.
На апельсин нисколько не похожа.
Тем более на глянцевый арбуз.

В тебе неразрешимая загадка.
Разгадывать уже и не берусь.
Рябину я порой грызу украдкой.
Ты ягода - моя. Моя ты доля - Русь.